Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана провёл совещание по развитию нефтегазовой отрасли

03:2904.03.2020
0
4354
Глава Туркменистана провёл совещание по развитию нефтегазовой отрасли

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием советника Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Я.Какаева и председателя Государственного концерна «Türkmengaz» М.Арчаева, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с успешным решением задач развития топливно-энергетического комплекса страны.

В их ряду – повышение инвестиционной активности, модернизация и диверсификация ведущей отрасли экономики, совершенствование деятельности структур ТЭК за счёт внедрения передового международного опыта, цифровых технологий.

Отметив необходимость наращивания темпов работы по претворению в жизнь новых проектов в нефтегазовой индустрии на основе достижений современной науки, активизации научных изысканий в этом направлении, глава Туркменистана заострил внимание на важности объединения усилий, координации действий соответствующих структур, что обусловит динамику развития комплекса согласно современным требованиям.

Первым был заслушан отчёт Я.Какаева, который доложил о выполнении данных Президентом страны поручений по развитию ТЭК, созданию всех условий для активизации международного сотрудничества в этой сфере, поиску и освоению новых нефтегазовых месторождений на научной основе.

В рамках доклада сообщалось, что проводится комплексная работа по подготовке высококвалифицированных специалистов для нефтегазового сектора, внедрению во все структуры отрасли инновационных методов, современного опыта и научных достижений. При этом, исходя из энергетической стратегии и инициатив главы государства, огромное значение придаётся задачам диверсификации поставок туркменского газа на мировой рынок.

Президент отметил, что развитие ТЭК с упором на науку, как и всех отраслей национальной экономики, выступает актуальным требованием современности и поручил активизировать работу в данном направлении. В этой связи приоритет следует отдавать поиску новых нефтегазовых месторождений, их освоению, а также научно обоснованному развитию перерабатывающего комплекса нефтегазовой индустрии.

Это будет иметь огромное значение в наращивании потенциала производственных мощностей, развитии отрасли на многовекторной основе и, как следствие, повышении экспортного потенциала ТЭК, отметил Президент Туркменистана, адресовав ряд поручений относительно проводимой в данном направлении работы.

Я.Какаев доложил главе государства Гурбангулы Бердымухамедову об итогах международной конференции «ТАПИ – газопровод мира и сотрудничества» и выездного международного форума по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана, прошедших 24-25 февраля текущего года в Дубае (ОАЭ). Также в рамках доклада была дана подробная информация о результатах 6-го заседания Консультативного совета Южного газового коридора, состоявшегося в Баку на уровне министров.

Советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам сообщил, что встреча в Дубае вызвала большой интерес у мировых нефтегазовых компаний и соответствующих финансовых структур. Как отмечалось, данный форум стал очередным свидетельством готовности нашего государства к многостороннему равноправному партнёрству в такой важной сфере как глобальная энергобезопасность.

В международном форуме приняли участие свыше трёхсот высокопоставленных представителей 113 ведущих компаний из 42 стран мира. В частности, состоялся обмен мнениями о перспективах и несомненных выгодах проекта транснационального газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, значительном инвестиционном потенциале отечественной нефтегазовой отрасли, обусловленном стабильной политико-экономической ситуацией в стране и соответствующей законодательной базой.

Как подчёркивалось, были достигнуты конкретные договорённости относительно дальнейшего сотрудничества с компанией «Dragon Oil» (ОАЭ), являющейся одной из крупных нефтегазовых компаний мира, и авторитетными международными структурами, осуществляющими свою деятельность в данной сфере, о наращивания отношений по всему спектру.

Я.Какаев сообщил, что в ходе очередного заседания Консультативного совета на уровне министров «Южный газовый коридор» в городе Баку (Азербайджанская Республика) состоялся заинтересованный обмен мнениями по вынесенным на рассмотрение вопросам, а также о возможностях международного партнёрства в данном направлении и основных путях решения намеченных на перспективу задач.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился принять необходимые меры в целях активизации международных мероприятий в области ТЭК, организации на регулярной основе конференций международного уровня, играющих важную роль в совершенствовании деятельности структур комплекса.

Подчеркнув важность подготовки совместно с соответствующими структурами предложений, призванных обеспечить эффективность проводимой в данном направлении работы, глава государства отметил, что большое значение следует придавать расширению масштабов деятельности по реализации новых проектов в нефтегазовой промышленности.

Туркменский лидер заострил внимание на том, что, наряду с ускорением строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, под неослабным контролем должны находиться вопросы, касающиеся успешного решения задач, вытекающих из Программы развития нефтегазовой промышленности.

Помимо международной конференции, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в городе Дубай состоялся выездной международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана.

Указав на необходимость продолжения переговоров с компаниями, выразившими интерес к сотрудничеству, глава государства отметил, что следует провести соответствующую работу, направленную на повышение привлекательности для зарубежных инвесторов возможностей участия в освоении нефтегазовых ресурсов туркменского сектора Каспийского моря.

Продолжая эту тему, Президент Туркменистана отметил, что на международных конференциях и бизнес-форумах необходимо полноформатно раскрывать имеющиеся возможности для привлечения иностранного капитала в нефтегазовую отрасль, развития международного партнёрства. Нужно предлагать экономически выгодные проекты, подытожил глава государства, в том числе строительства новых газохимических комплексов, разбивая их на этапы, исходя из экономической целесообразности.

В продолжение рабочего совещания председатель Госконцерна «Türkmengaz» М.Арчаев отчитался о ходе реализации Программы развития нефтегазового комплекса Туркменистана до 2030 года, проводимой работе по поиску новых газовых месторождений, увеличению объёмов добычи топлива, а также диверсификации маршрутов экспортных газопроводов.

Также в рамках отчёта было доложено об организуемых мероприятиях международного уровня, направленных на ускорение темпов развития газохимической отрасли страны, повышение продуктивности газовых месторождений, разработку новых векторов партнёрства по инвестиционным проектам, привлечение в отрасль иностранных капвложений.

В настоящее время перед ТЭК стоят задачи по внедрению во все сегменты отрасли передового опыта, инновационных методов, повышению её экспортного потенциала, сказал Президент, подчеркнув, что проводимая в данном направлении работа должна стать основной движущей силой развития всего комплекса.

Как отметил глава государства, актуальным являются развитие газохимической индустрии, укрепление производственного потенциала отрасли, увеличение объёмов перерабатываемой выпускаемой продукции и расширение её ассортимента. Большое значение следует придавать вопросам наращивания производственных мощностей газохимической промышленности, исходя из современных требований.

В данном контексте, отметив необходимость особого внимания к повышению экспортного потенциала отрасли, в том числе модернизации деятельности её производственных структур, глава государства сделал акцент на том, что проводимая в этом направлении работа должна иметь результативный характер, и дал соответствующие поручения.

В ряду первостепенных задач сегодняшнего дня выступают дальнейшее расширение деятельности и повышение экспортных возможностей газохимических комплексов в Киянлы и Гарабогазе, первого в мире завода по выпуску экологически чистого синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте, продолжил Президент.

Затем, обратившись к участникам совещания, глава государства отметил, что в Программе по социально-экономическому развитию страны на 2020-2025 годы были обозначены ключевые задачи, стоящие перед ТЭК. В этом контексте особое значение придаётся вопросам, повышения инвестиционной активности и цифровизации комплекса.

Следует широко освещать достижения в реализации проекта строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, и в целом ускорить проводимую работу по реализации данного проекта, сказал Президент. Была подчёркнута необходимость активного информирования общественности о позитивной роли газопровода ТАПИ в обеспечении энергобезопасности и повышении экономической стабильности стран региона.

В частности, Президент Туркменистана отметил, что нужно расширить инфраструктуру нефтегазовой отрасли за счёт диверсификации, создания новых современных производств. В этом отношении переработка природного газа и производство новых видов продукции является для нас приоритетным направлением, сказал глава государства.

Наша энергетическая стратегия основывается на принципе многовариантности энергетических потоков, расширения их географии, вовлечения всё большего числа стран, заинтересованных в участии в международных энергетических процессах, отметил Президент.

Как уточнил глава государства, речь идёт об объективных тенденциях в геоэкономике, когда именно диверсификация, наличие альтернативных маршрутов поставок выступают решающим условием глобальной энергетической безопасности, устойчивости всей системы мирохозяйственных связей.

Глава государства, отметив, что в настоящее время проводится необходимая работа по развитию международного сотрудничества, подписал Распоряжение о командировании в Королевство Марокко вице-премьера, министра иностранных дел Р.Мередова и председателя Государственного концерна «Türkmengaz» М.Арчаева для изучения рынка реализации продукции нефтехимического комплекса.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что упрочение плодотворных отношений с различными странами мира является одним из важных направлений внешней политики Туркменистана. В контексте роли политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Марокко в развитии двустороннего сотрудничества, главой государства было поручено вице-премьеру, министру иностранных дел Р.Мередову возглавить делегацию, отправляющуюся в командировку в Королевство Марокко.

Подчеркнув, что в ходе этой служебной поездки будут обсуждены вопросы, связанные с развитием взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, туркменский лидер поручил передать Королю Марокко приглашение принять участие в праздничных торжествах по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана, отмечаемого на международном уровне.

Сделав акцент на том, что в настоящее время переработка сырьевых ресурсов является основным направлением развития Туркменистана – мощного энергетического государства в мировом пространстве, а также привлечение в эту сферу высоких технологий, новых достижений науки, туркменский лидер дал ряд поручений по активизации предпринимаемых в данной области мер, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь