Марина Арутюнян: «Когда у косметолога умелые руки, глубокие знания и позитивная энергия - он может творить чудеса!»

19:4303.03.2020
1
27027

В конкурсе «Золотые ножницы», о котором мы недавно писали, по итогам народного голосования в интернете лучшим косметологом была признана Арутюнян Марина Аркадьевна. За долгую работу в сфере профессиональных косметологических услуг ее неоднократно приглашали на работу в ведущие клиники красоты Германии, России, Ирана. Но будучи настоящим патриотом своей родины, она никогда не допускала мысли о том, чтобы уехать из родного Ашхабада. Сегодня Марина Аркадьевна в беседе с корреспондентом  «Туркменпортала» раскрыла секреты мастерства косметолога.

- Марина Аркадьевна, поздравляю вас с заслуженной наградой. Расскажите немного о себе, уверена, нашим читателям будет интересно узнать о вас больше.

- Я в профессии нахожусь более 30 лет. Раньше в косметологию шли только с медицинским образованием, поэтому я по специальности медик-косметолог. Окончила школу косметологов при министерстве бытовых услуг еще во время ТССР, а потом сама преподавала курсы в Обществе Знаний. Уже в годы Независимости я вела на телевидении курсы для наших женщин – как ухаживать за своей кожей в разное время года. Что удивительно, многие иностранцы, которые работали здесь у нас, и с которыми я была знакома по долгу службы, уезжая к себе на родину, во Францию или Германию, уже там смотрели все выпуски этих передач, звонили мне и говорили, что скучают по Туркменистану и моим мастер-классам.

- Наверное, вы за такой многолетний опыт работы принимали участие в конкурсах различного уровня?

- Конечно, но концепция косметологии в то время больше воспринималась как искусство макияжа, поэтому и конкурсы были именно этого направления. Раньше, в советскую бытность у нас в городе было всего 4 салона, и между ними постоянно проводились конкурсы. Я тогда работала в салоне «Гуль», и это был самый «звездный» состав отечественной косметологии.  Также я косвенно участвовала в международных конкурсах – готовила наших девочек к участию в разных конкурсах в  Польше и Германии. Они тогда завоевали первые места. От государства мне выдали за это премию в размере 30 рублей и участок 6 соток по улице Первомайской.

- На ваш взгляд, что в себе несет профессия косметолога, как сейчас она позиционируется в обществе?

- Косметолог-эстетист - очень красивая профессия и считается самой интеллигентной в сфере красоты, объясню почему. При работе с клиентами очень часто на первый план выступает психологический аспект, ведь к косметологу-эстетисту люди, как правило, просто так не приходят: проблемы во внешности по-разному, но сказываются на психологическом состоянии человека, он становится неуверенным в себе, зажатым, появляются некоторые комплексы на счет собственной внешности. Косметолог не только лечит кожу, но он еще дает надежду на лучшее, старается, чтобы человек ушел от него полный уверенности и воодушевления. У меня так было не раз: например, скажу своей клиентке: да ты очень привлекательная девушка, глядишь, скоро замуж выйдешь! И что бы вы думали – так и случалось, буквально в течение двух недель она звонила и радостно сообщала, что да, сосватали! И таких историй у меня очень много.

- Получается, у вас легкая рука!

- А я думаю, это все от того, что я очень люблю свою работу и отдаюсь ей вся без остатка. Мир вокруг нас меняется с удивительной скоростью, я стараюсь следить за всеми новостями в косметологии, обучаюсь постоянно, занимаюсь саморазвитием – без этого продвигаться дальше нельзя. Но я не стремлюсь использовать все новинки, очень придирчиво изучаю составы, эффекты воздействия, побочные действия – ведь не все косметологические средства хороши для наших климатических условий. Отдаю предпочтение использованию проверенных, давно зарекомендовавших себя брендов.

- Есть ли у вас ученики, которыми вы можете гордиться?

- А как же! Мои ученики сейчас в основном работают за рубежом. Одна из моих учениц Джахана сейчас работает в Италии и входит в десятку лучших косметологов Милана. Вначале ей было сложно работать там:  другой край, другой климат и другие лица, требующие принципиально иного подхода в косметологии. Я давала ей советы, как адаптировать свои навыки и знания в работе, и вскоре дела у нее пошли в гору. Там она даже написала книгу и прислала мне.

- Что вы думаете о конкурсе «Золотые ножницы»?

- Это очень правильная идея – проводить конкурсы в сфере красоты – они стимулируют творческую жилку мастеров, привносят дух соревнования, а значит, и подталкивают к совершенствованию своего мастерства: чтобы делать лучше, чем другие надо развиваться, многому учиться. Когда у косметолога есть умелые руки, глубокие знания и позитивная энергия  - он может творить чудеса!

- Спасибо большое за беседу, желаю новых побед!

- Спасибо!