Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание

23:5802.03.2020
0
2657
Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл по цифровой видеосвязи очередное рабочее совещание при участии заместителей Председателя Кабинета Министров, курирующих столицу и регионы, руководителей некоторых министерств, хякимов велаятов и города Ашхабада, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с социально-экономическими преобразованиями в главном городе страны и велаятах, выполнением сезонных сельскохозяйственных работ, подготовкой к общенациональным праздникам, строительством объектов производственного и социально-культурного назначения, запланированных к сдаче в эксплуатацию в честь 25-й годовщины постоянного нейтралитета Туркменистана.

Открывая совещание, глава государства одновременно вызвал на прямую видеосвязь заместителя Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыева, министра строительства и архитектуры Р.Гандымова, а также хякима города Ашхабада Я.Гылыджова, который доложил Президенту о состоянии дел в столице, реализуемых мерах по её дальнейшему развитию и благоустройству, созданию комфортных условий жизни населения.

Особое внимание в отчёте было уделено ходу строительства двадцати семи новых объектов, намеченных к вводу в эксплуатацию к 25-летию нейтралитета, подготовке к мероприятиям по случаю Национального праздника весны – Международного дня Новруз и массовой высадке деревьев в рамках весенней озеленительной кампании.

Было доложено, что ускоренными темпами осуществляется строительство юбилейных объектов, в частности, двух школ на 1320 мест, детского сада на 320 мест, трёх центров здоровья, шесть жилых комплексов, рассчитанных в целом на 2 тысячи семей, Ашхабадского предприятия художественного ковроделия, предприятия по выпуску различной декоративной продукции из железа годовой мощностью 300 тонн, а также 13 других объектов.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев отчитался перед Президентом о ходе работ на новостройках, предусмотренных к вводу в эксплуатацию в Году «Туркменистан – родина Нейтралитета». Как сообщалось, намечено открытие 84 объектов различного назначения во всех уголках страны. Предпринимаются надлежащие меры по обеспечению высокого качества и соблюдению сроков возведения этих значимых новостроек.

Подчеркнув, что осуществляемые в Ашхабаде работы по модернизации городской инфраструктуры, обустройству столичных этрапов, улиц и парковых зон должны вестись на комплексной основе, Президент дал ряд конкретных указаний, при этом отметив значение эстетической и экологической составляющих.

Дав хякиму соответствующие распоряжения в связи с организацией в столице и её окрестностях весенней озеленительной акции, Президент Туркменистана также указал на необходимость слаженной деятельности коммунальных служб, внедрения в систему управления городским хозяйством передовых цифровых технологий.

В связи с приближением летнего сезона глава государства поручил хякиму Ашхабада и вице-премьеру, курирующему столицу, принять меры по поддержанию в надлежащем эксплуатационном состоянии объектов сферы отдыха.

Сделав акцент на подготовке к праздничным торжествам, Президент поручил держать под неослабным контролем качество и своевременное завершение работ на столичных новостройках. При этом была подчеркнута важность ответственного подхода к оформлению и украшению Ашхабада, задействования в этих целях новаций и оригинальных дизайнерских решений.

Возвращаясь к теме строительства, Президент отметил, что при возведении объектов социального назначения должны найти органичное сочетание традиции национального зодчества и современные тенденции. Следует комплексно подходить к архитектурному воплощению новостроек, придавая большое значение декоративным элементам и системе освещения, что позволит им гармонично вписаться в столичный архитектурный ансамбль.

Для этого необходимо эффективно задействовать инновационные методы, сказал глава государства. Подсветка новых зданий в вечернее время привнесёт в облик Ашхабада ещё большую оригинальность, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, адресовав в данном контексте конкретные указания министру строительства и архитектуры.

Далее глава государства одновременно вызвал на прямую видеосвязь хякима Ахалского велаята Я.Гурбанова и заместителя Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджова, курирующего данный велаят. Хяким отчитался о положении дел в регионе, в том числе в АПК. Было доложено о ходе работ на шестнадцати крупных объектах производственного и социально-культурного назначения, которые предусматривается сдать в эксплуатацию по случаю 25-летия нейтралитета страны.

В этом перечне – 5 школ на 4 тысячи 240 мест в целом, детский сад на 320 мест, госпиталь и санаторий на 200 мест каждый, а также восемь производственных объектов.

В их числе: предприятие художественного ковроделия, водоочистное сооружение мощностью 30 тысяч кубометров питьевой воды в сутки, животноводческий комплекс, рассчитанный на выпуск 150 тонн мясной продукции в год, птицеводческий комплекс годовой мощностью 720 тонн куриного мяса, фабрика по производству 80 тонн пряжи в год, предприятие по выпуску железобетонной продукции и др.

Наряду с этим, прозвучал отчёт о запланированных мероприятиях по случаю праздничных дат национального календаря и предпринимаемых шагах по организованному проведению весенней озеленительной акции.

Говоря об основных задачах тружеников сельского хозяйства, глава государства подчеркнул значение комплексного, научно обоснованного подхода к возделыванию пшеницы, хлопчатника, плодоовощных, в том числе картофеля, и бахчевых культур, строгого соблюдения установленных агротехнических норм. Вместе с тем, была отмечена важность выполнения плановых заданий по производству коконов.

Заострив внимание на вопросах совершенствования социально-бытовой инфраструктуры региона, Президент поручил вице-премьеру, курирующему данный велаят, держать под неослабным контролем возведение объектов, открытие которых будет приурочено к 25-летию нейтралитета, включая своевременное обеспечение в полном объёме необходимыми строительными материалами.

Затронув тему подготовки к массовой озеленительной кампании, а также к Национальному празднику весны – Международному дню Новруз, глава Туркменистана распорядился обеспечить высокий организационный уровень всех запланированных мероприятий. Соответствующие указания также были даны хякиму в связи с приближением летнего сезона.

Следующими на совещание по прямой цифровой видеосвязи Президент одновременно вызвал хякима Балканского велаята Т.Атахаллыева и заместителя Председателя Кабинета Министров Б.Овезова, курирующего данный велаят. Хяким доложил о работе по социально-экономическому развитию западного региона, модернизации соответствующей инфраструктуры, о состоянии дел в сельскохозяйственном секторе.

Особый акцент в отчёте был сделан на ходе строительства в велаяте четырёх крупных объектов различного назначения, намеченных к сдаче в эксплуатацию в честь 25-летия нейтралитета. В их числе – мечеть на 3 тысячи мест, больница на 50 мест, дом здоровья, теплица по выращиванию овощной и плодовой продукции, предприятие по выпуску 5 тысяч тонн строительных смесей и другие объекты.

Было также доложено о реализуемых мерах в целях организованного проведения в велаяте праздничных мероприятий и массовой высадки саженцев деревьев.

Заслушав отчёт и озвучивая задачи по эффективной реализации потенциала АПК региона, глава государства отметил значимость активного применения на практике передовых технологий, учёта местных почвенно-климатических условий при возделывании сельхозкультур, всесторонней подготовки к очередной посевной.

Подчеркнув важность организации на высоком уровне торжественных мероприятий по случаю Национального праздника весны и предстоящей в текущем месяце озеленительной кампании, глава государства также отметил, что следует заблаговременно подготовиться в регионе, в том числе в Национальной туристической зоне «Аваза», к летнему сезону отдыха.

Остановившись на теме празднования 25-летия нейтралитета Туркменистана, глава государства поручил хякиму Балканского велаята и вице-премьерам постоянно держать в центре внимания темпы, качество и соблюдение сроков строительства юбилейных объектов.

В этом контексте была отмечена необходимость модернизации и наращивания производственного потенциала отечественных предприятий, выпускающих стройматериалы, и даны соответствующие указания заместителю Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыеву.

Продолжая совещание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов вызвал по прямой видеосвязи хякима Дашогузского велаята Н.Назармырадова и заместителя Председателя Кабинета Министров Г.Мушшикова, курирующего этот велаят. Хяким отчитался о проводимых в регионе работах, в том числе по уходу за посевами озимых зерновых, подготовке полей и сельхозтехники к севу хлопчатника.

Как было доложено, в настоящее время в велаяте осуществляется строительство тринадцати крупных объектов производственного и социально-культурного назначения, ввод в эксплуатацию которых будет приурочен к 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана. В их числе – предприятие художественного ковроделия, животноводческий комплекс, средняя школа на 600 мест, детский сад на 240 мест, 9 жилых комплексов.

Хяким также отчитался о подготовке к запланированным праздничным мероприятиям и весенней озеленительной акции.

Резюмируя отчёт и отметив важность развёрнутых в агропромышленном секторе реформ, глава государства указал на необходимость детальной проработки графика сезонных сельскохозяйственных кампаний и его чёткого выполнения, ответственного и продуманного подхода к решению поставленных задач по дальнейшему развитию АПК в регионе.

Что касается возводимых в велаяте юбилейных объектов, то они должны полностью отвечать своему функциональному назначению и высоким качественным показателям, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, поручив обеспечить завершение работ на новостройках в определённые сроки.

Распорядившись организованно подготовиться в регионе к Национальному празднику весны – Международному дню Новруз и старту нового озеленительного сезона, туркменский лидер отметил, что для высадки следует подбирать породы деревьев, наиболее подходящие для местных почвенно-климатических условий, учитывая рекомендации специалистов.

Далее на совещание по цифровой видеосвязи были вызваны хяким Лебапского велаята Ш.Амангелдиев и заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов, курирующий данный велаят. Хяким доложил о ходе работ в регионе, подготовке к важному сельскохозяйственному сезону – весенней посевной.

Прозвучал также отчёт о строительстве юбилейных объектов. В частности, по случаю знаменательной даты в регионе планируется сдать в эксплуатацию школу на 600 мест, 6 жилых комплексов на 232 семьи, предприятие художественного ковроделия, газокомпрессорную установку на газовом месторождении «Малай» годовой мощностью 30 миллиардов кубометров, предприятие по выпуску окон и дверей из алюминия, предприятие по производству декоративных керамических и других изделий.

Заслушав отчёт, Президент распорядился подготовить к севу хлопчатника земельные площади, семена, а также сельхозтехнику и оборудование и отметил необходимость ускорения темпов работ по уходу за пшеничными полями. Наряду с этим, следует принять должные меры по выращиванию щедрых урожаев других сельхозкультур, в том числе картофеля и лука, указал глава государства.

Заострив внимание на надлежащей подготовке к сезону производства коконов, туркменский лидер распорядился создать все условия для продуктивного труда шелководов.

Переходя к теме празднования 25-летия нейтралитета, глава государства сделал акцент на важности своевременного завершения строительства 11 крупных объектов и сооружений производственного и социально-культурного назначения, намеченных к вводу в эксплуатацию в велаяте в текущем году в ознаменование славной даты, адресовав в этой связи хякиму и вице-премьеру конкретные поручения.

Говоря о приближении Национального праздника весны – Международного дня Новруз, глава Туркменистана дал соответствующие указания по обеспечению высокого организационного уровня праздничных мероприятий и всенародной акции по посадке деревьев.

Поручения были также даны по подготовке объектов, предназначенных для летнего отдыха детей и взрослых.

Далее на прямую видеосвязь были вызваны хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев и заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, курирующий данный велаят. Отчитываясь о проводимых в регионе работах, в том числе в сельскохозяйственном комплексе, хяким доложил о масштабной подготовке к севу хлопчатника, мерах по выращиванию других сельхозкультур.

Сообщалось также о положении дел на 12 объектах, предусмотренных к открытию по случаю 25-летия нейтралитета страны. В велаяте планируется сдать в эксплуатацию две школы в целом на 820 мест, 2 дома здоровья, 4 объекта производственного назначения, в частности, предприятие художественного ковроделия, животноводческий комплекс по производству 500 тонн молока и 100 тонн мяса в год, теплицу, рассчитанную на получение 1200 тонн овощебахчевой продукции в год, завод годовой мощностью 3 тысячи тонн углерода. Вместе с тем, намечено ввести в строй 4 жилых дома.

Кроме того, было доложено о подготовке к отмечаемым праздничным датам и массовой озеленительной акции.

Резюмируя отчёт, глава государства заострил внимание на приближающемся севе хлопчатника, подчеркнув значение комплексной подготовки к этой ответственной для земледельцев кампании. Вместе с тем, была отмечена важность качественного ухода за посевами озимой пшеницы. Следует также прилагать усилия для обеспечения в полном объёме населения страны сельскохозяйственной продукцией отечественного производства, в том числе картофелем.

Как подчеркнул Президент, нужно на высоком уровне подготовиться к Национальному празднику весны – Международному дню Новруз и высадке саженцев деревьев. Касаясь темы очередного летнего сезона, глава государства отметил, что следует приступить к приведению в надлежащее состояние объектов сферы отдыха.

Указав на необходимость своевременной сдачи в эксплуатацию крупных производственных и социально-культурных объектов, открытие которых будет приурочено к 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана, глава государства дал хякиму и вице-премьеру соответствующие поручения.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь