Последние новости

Архив новостей

Посол Казахстана приветствует инициативы Туркменистана по устойчивому развитию региона в области транспорта

22:3227.02.2020
0
1477
Посол Казахстана приветствует инициативы Туркменистана по устойчивому развитию региона в области транспорта

Актуальным для устойчивого развития региона назвал Посол Казахстана Еркебулан Сапиев предложенные Туркменистаном инициативы о создании международных транзитно-транспортных коридоров в сочетании возможностей наземного, водного и воздушного транспорта. Об этом он заявил,  выступая сегодня перед  преподавателями и студентами Института международных отношений МИД Туркменистана.

Важную роль здесь призваны играть мультимодальные коридоры по направлениям Север-Юг и Запад-Восток. В их числе –  «Лазуритовый коридор» по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция с выходом на европейский рынок и перспективный транспортный коридор Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, предоставляющий странам Центральной Азии возможность выхода на страны Персидского залива, считает дипломат.

Еркебулан Сапиев:

Искренне рад, что примером плодотворного сотрудничества в области транспорта является успешная эксплуатация транснациональной железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, которая была торжественно введена в строй в декабре 2014 года при участии Президентов трех дружественных государств. Объемы перевезенных товаров за прошедший период по этой дороге на сегодняшний день исчисляются миллионами тонн, что свидетельствует о больших перспективах развития магистрали.

В вашей стране проведены масштабные работы по формированию развитой транспортно-логистической инфраструктуры. В частности, реконструированы и построены новые автомобильные дороги, модернизирована железнодорожная сфера, введены в строй ультрасовременные международные аэропорты в Ашхабаде и Туркменабаде, а также успешно эксплуатируется многофункциональный Международный морской торговый порт города Туркменбаши. Вся эта колоссальная работа позитивным образом сказывается на повышении роли Туркменистана в качестве мощного регионального транспортно-транзитного хаба.

Также следует отметить, что Туркменистан на регулярной основе инициирует многосторонний диалог в рамках ООН и других международных организаций по тематике глобального транспортного сотрудничества. В этих целях Туркменистаном в последние годы были выдвинуты на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН три проекта соответствующих резолюций, которые были приняты консенсусом в 2014, 2015 и 2017 годах. Кроме того, большое значение для развития сотрудничества в данной сфере имела первая Глобальная конференция ООН по устойчивому транспорту, состоявшаяся в ноябре 2016 года в Ашхабаде.

Очередным весомым вкладом туркменской дипломатии в развитие многостороннего диалога по транспорту станет проведение в конце следующего месяца Международной конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в г. Туркменбаши.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь