Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана провёл совещание по молодёжной политике

23:2726.02.2020
0
3388
Глава Туркменистана провёл совещание по молодёжной политике

Фото: tdh.gov.tm.

Совещание в целях обмена мнениями по ключевым вопросам реализации государственной молодёжной политики провёл сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В совещании приняли участие председатель Меджлиса, заместитель Председателя Кабинета Министров, курирующий сферу культуры и средства массовой информации, министр образования, председатель Национального центра профсоюзов и Центрального совета Союза женщин, председатель Центрального совета Молодёжной организации имени Махтумкули.

Открывая встречу, глава государства отметил, что сегодня будут рассматриваться задачи, связанные с трудовой деятельностью, жизнью, учёбой и отдыхом молодёжи.

Руководитель национального Парламента Г.Маммедова проинформировала лидера нации об осуществляемой депутатами Меджлиса деятельности по законодательному закреплению задач в области социально-экономического развития государства, улучшения социально-бытовых условий населения и, особенно, активной реализации молодёжной политики.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил весомую роль депутатов Меджлиса в законодательном обеспечении проводимых в стране работ, в частности, молодёжной политики, имеющей в настоящее время огромное значение. Наряду с дальнейшим совершенствованием правовых основ нашего демократического государства, эффективный характер должна носить деятельность депутатов в молодёжной среде, продолжил глава Туркменистана.

В данном контексте следует планомерно осуществлять программные меры в целях воспитания здорового, высоконравственного, образованного, патриотически настроенного молодого поколения посредством сохранения, возрождения, изучения и приумножения богатого культурного наследия народа, популяризации национальных ценностей, традиций и обычаев, семейных устоев.

В числе первоочередных задач – совершенствование, в соответствии с Законом «О государственной молодёжной политике в Туркменистане», правовой базы, регулирующей юридический статус молодёжного предпринимательства и его эффективной работы. Для широкого привлечения молодых туркменистанцев к этой деятельности важно развивать систему стимулирования и усилить парламентский контроль над реализацией этих мер, сказал Президент.

Затем глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Абдыевой.

Подчеркнув, что сегодня в стране созданы все возможности для творческого и профессионального роста работников сферы культуры и СМИ, вице-премьер доложила о совершенствовании работы в этом направлении.

Как отмечалось, в целях обеспечения высокого уровня культурно-массовых мероприятий, запланированных в Год «Туркменистан – родина Нейтралитета», намечен большой объём работ, в том числе по обновлению и увеличению количества телепередач, расширению репертуара театров, пополнению экспозиций музеев, а также организации различных художественных выставок. Важной составляющей создаваемых новых произведений и литературно-музыкальных постановок является их воспитательное значение.

Вице-премьер заверила, что работники сферы культуры и СМИ успешно решат поставленные перед ними задачи по проведению знаменательных дат и праздников, подготовив интересные и содержательные теле- и радиопередачи, новые театральные спектакли, создадут новые мелодии и песни, продолжат работу по выявлению молодых талантов.

В этой связи вице-премьер отметила, что проводятся программные мероприятия по привитию молодёжи экологической культуры, сохранению национального наследия, приумножению у подрастающего поколения интереса к изучению истории и культуры родного народа, а также по воспитанию бережного отношения к окружающей среде и природе. Всё это выступает главным условием формирования развитой и совершенной личности.

Остановившись на актуальных задачах, стоящих перед учреждениями культуры, глава Туркменистана указал на важность широкой популяризации принципов нейтралитета и независимости Туркменистана, достигнутых за годы суверенитета успехов в политике, экономике, культуре, обеспечении счастливой жизни нашего сплочённого народа, а также раскрытия значения для всего человечества выдвигаемых страной инициатив в области устойчивого развития.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, деятели культуры и творческие работники, средства массовой информации должны быть вдохновителями в достижении новых успехов в обществе, основной силой в воспитании молодого поколения на основе национальных ценностей. В данном контексте отмечалось, что в СМИ следует усилить работу по разъяснению населению, особенно молодёжи, сути и ключевых целей кардинальных преобразований и комплексных программ развития.

Необходимо активизировать деятельность по привитию молодёжи навыков здорового образа жизни, популяризации высоких нравственных ценностей, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, развитию национальной культуры, сказал глава государства.

Среди молодёжи следует усилить работу по популяризации достояния нации, традиций и обрядов туркменского народа, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сделав акцент на важности активного привлечения молодёжи к посещению музеев, библиотек, театров, кинотеатров, выставок и различных общественных мероприятий. Также в средствах массовой информации необходимо готовить материалы о значении занятий физкультурой и спортом.

Выступая, министр образования страны М.Гелдиныязов сообщил, что в  соответствии с задачами, определёнными в Программе социально-экономического развития страны на 2020-2025 годы, наряду с обеспечением высокого уровня образования и профессиональной квалификации представителей молодого поколения, важное значение придаётся и тому, чтобы они почитали созданные за века национальные ценности и традиции народа.

Модернизируется материально-техническая база отечественной системы образования, совершенствуются учебные программы. При этом большое значение придается внедрению новых технологий, цифровой системы.

Президент Туркменистана, отметив, что в настоящее время в развитии сфер науки, образования начинается новый этап, указал, что основной задачей является воспитание молодёжи, мастерски владеющей современной техникой, передовыми технологиями.

В стране возводятся оснащённые мультимедийным оборудованием и цифровой системой новые вузы и другие учреждения образования, при этом важным аспектом сегодня выступает обеспечение интеграции молодёжи в мировую науку, её воспитание на основе приверженности национальным традициям.

В целях решения задач по ориентированию молодёжи на точные науки, вывода на международный уровень средних и высших учебных учреждений за счёт внедрения мирового передового опыта, общепринятых стандартов, цифровой образовательной системы, в Закон «Об образовании» нужно внести соответствующие изменения и дополнения, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства распорядился усилить требования, предъявляемые к профессионализму учителей при обучении и воспитании подрастающего поколения. Учителя должны быть примером для молодёжи, заявил глава Туркменистана.

Далее председатель Национального центра профсоюзов и Центрального совета Союза женщин Г.Атаева отметила, что в настоящее время одним из приоритетных направлений политики являются повышение активности женщин в жизни государства и общества, охрана прав семьи, матери и ребёнка, создание необходимых условий для здоровья, труда и отдыха женщин. Большое внимание уделяется росту роли молодёжи, особенно, женщин во всех сферах жизни государства и общества.

Отметив, что духовное наследие оказывает положительное влияние на все сферы жизни общества, способствует духовно-нравственному воспитанию молодого поколения, Г.Атаева подчеркнула, что с данным аспектом самым тесным образом связаны и результаты работы, проводимой общественными организациями.

Глава Туркменистана сделал акцент на существенном вкладе этих организаций в развитие в стране благородных принципов воспитания молодого поколения. При этом будут и впредь предоставляться все возможности для получения женщинами и молодёжью современного образования, их активного участия во всех сферах жизнедеятельности государства.

В ряду основных направлений работы Президент Туркменистана определил широкое привлечение молодёжи в преобразования, осуществляемые в общественно-политической жизни страны.

Отметив, что общественным организациям страны отведено важное место в популяризации семейных ценностей, национальных традиций и обычаев, воспитании молодёжи в соответствии с требованиями времени, туркменский лидер дал конкретные указания по систематическому продолжению проводимой в данном направлении деятельности.

В ходе совещания председатель Центрального совета Молодёжной организации имени Махтумкули Я.Овезбердиев доложил о предпринимаемых мерах по совершенствованию проводимой работы с молодёжью, обеспечению их активного участия в важных событиях общественной жизни.

Говоря о том, что проводимая в этом направлении работа должна отвечать требованиям времени, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что творческий труд молодых, образование и другие вопросы их всестороннего развития должны всегда находиться в центре внимания. Таким образом, подчеркнул глава государства, особое внимание следует уделить широкой популяризации среди молодёжи национальных традиций и обрядов.

Необходимо воспитывать в них чувство гордости за страну, мужественный народ и славное прошлое, прививать стремление к занятиям наукой и получению современного образования, продолжил Президент Туркменистана.

Следует регулярно организовывать встречи молодёжи с ветеранами труда, передовиками производства, проводя беседы о значении добросовестного труда, являющегося источником счастливой и благополучной жизни, украшающего человека. В этой работе нужно эффективно использовать средства массовой информации, подчеркнул глава государства.

В числе основных задач также были названы воспитание подрастающего поколения на основе национальных традиций народа, в духе приверженности примерам талантливых деятелей искусства и мастеров спорта.

Затем Президент Туркменистана обратился к участникам совещания, поручив держать в центре постоянного внимания вопросы укрепления принципов здорового образа жизни, повышения правового статуса семьи, а также воспитания молодёжи в духе почитания ценностей народа.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, следует выявлять молодёжь, глубоко интересующуюся наукой, высокими технологиями, стремящуюся к получению современного образования, создать условия для раскрытия их способностей.

В данном контексте отмечалась необходимость активного привлечения молодых к работе по переходу на цифровую систему, эффективного использования научно-образовательного потенциала страны.

Особое внимание уделяется подготовке квалифицированных специалистов в области информационно-коммуникационных и цифровых технологий. При этом, особая роль отводится молодым, продолжил Президента.

Союзу женщин совместно с Молодёжной организацией было поручено повышать эффективность спортивно-массовых мероприятий.

Следует широко проводить работы, связанные с организацией профессиональных конкурсов среди молодежи, в том числе среди девушек – по рукоделию, продолжил глава государства.

В работе, связанной с вопросами гармоничного развития молодёжи, их воспитания и образования, важно активное участие депутатов, представителей местных организаций профсоюзов, Союза женщин, Молодёжной организации, учреждений образования и культуры. Это обусловит соответствие организуемых мероприятий требованиям времени, сказал Президент страны.

Подытоживая совещание, посвященное вопросам образования и воспитания молодого поколения, глава государства ещё раз акцентировал внимание его участников на важности отражения в проводимых массовых торжествах 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь