Последние новости

Архив новостей

Туркменистан подводит итоги нефтегазового роуд-шоу в Дубае

23:2526.02.2020
0
1679
Туркменистан подводит итоги нефтегазового роуд-шоу в Дубае

Фото: tdh.gov.tm

Международное роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана-2020», прошедшее в Дубае (ОАЭ), стало одним из крупных и знаковых событий нынешнего года. Форум воплотил принципы экономической дипломатии Туркменского государства на мировой арене и готовность к многостороннему равноправному диалогу в такой жизненно важной сфере, как глобальная энергетическая безопасность, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Мероприятие в Дубае собрало более 300 высокопоставленных делегатов от 113 ведущих компаний из 42 стран мира.

В числе главных тем, вынесенных на обсуждение экспертов, были проект транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и инвестиционный потенциал туркменского углеводородного сектора, основанный на стабильной экономической и политической ситуации в стране и соответствующей законодательной базе.

Выступавшие в сессиях представители передовых международных нефтегазовых компаний проявили заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве в нефтегазовом комплексе страны и участии в проекте транснационального газопровода ТАПИ.

Среди перспективных направлений взаимодействия, которые были рассмотрены – привлечение инвестиций в освоение трудноразрабатываемых месторождений, в газохимические проекты, реализацию очередного этапа промышленной разработки гигантского месторождения «Галкыныш» для обеспечения природным газом транснационального газопровода ТАПИ.

Проведённые в рамках форума круглый стол «ТАПИ - маяк мира и сотрудничества» и семинар по правовым и налоговым аспектам стали темой обсуждения переговоров руководителей нефтегазовой отрасли Туркменистана с топ-менеджерами всемирно известных компаний.

Ряд зарубежных компаний представил в ходе роуд-шоу свои технологии, связанные с сокращением и улавливанием выбросов в атмосферу углекислого газа на нефтегазовых, нефтеперерабатывающих и химических производствах, ведь высокая экологичность мировой добычи углеводородов сегодня становится синонимом её эффективности.

Одна из самых оживленных дискуссий развернулась на тему привлечения инвестиций в разработку морских блоков туркменского сектора Каспийского моря. В настоящее время этот сектор разделён на 32 лицензионных блока. На 5 из них иностранными компаниями ведутся геологоразведочные работы и освоение месторождений.

К примеру, общий объём инвестиций компании «DRAGON OIL (Turkmenistan) Ltd.» по контрактной территории «Челекен» на начало 2020 года составил 7 миллиардов долларов США, а общий объём добычи нефти с начала деятельности (2000 г.) – более 45 миллионов тонн. Компания «ENI (Turkmenistan) Ltd.», работающая по контрактной территории «Небитдаг», на начало 2020 года инвестировала более 2,1 миллиарда долларов США, а добыла с 1997 года около 18 миллионов тонн нефти.

Общий объём инвестиций Китайской национальной нефтегазовой корпорации «CNPC» по контрактной территории «Багтыярлык» на начало 2020 года равна более 8,2 миллиарда долларов США, весь объём добычи с 2017 года составил: конденсата более 1,5 миллиона тонн, газа - более 100 млрд. кубических метров, из которых около 93 млрд. кубометров были направлены на экспорт.

Также на Каспии работают консорциум «Хазар», где операторами проекта выступает концерн «Туркменнефть» и компании «MITRO International Ltd.», малазийская «PETRONAS», «Buried Hill Serdar Ltd.», Международная группа компаний «ARETI».

На пленарных сессиях также рассматривались проекты по оптимизации зрелых месторождений, повышению нефтеотдачи пластов, обсуждались новые механизмы сотрудничества в инвестиционных проектах. Профессионалы обменялись мнениями о тенденциях мирового газового сектора, стратегиях маркетинга нефтепродуктов и т.д. Были озвучены новые предложения и решения по выводу туркменских углеводородов и продукции глубокой переработки газа на внешние рынки.

Параллельно работе международного выездного форума членами нашей делегации были проведены встречи с руководителями зарубежных компаний и обсуждены конкретные предложения со стороны иностранных партнёров, проявивших интерес к взаимодействию с Туркменистаном в топливно-энергетической сфере.

Так, в числе компаний, руководство которых выразило стремление к участию в энергетических и газохимических проектах Туркменистана, - французские «Total» и «Technip FMC», итальянская «Marie Technimont», в том числе путём привлечения средств финансовых институтов из Италии - SACE, Великобритании - UK Finance и Германии - Deutche Bank.

Предложения об участии в проектах по повышению производительности давно используемых месторождений нефти на основе новых технологий и методов озвучили компании из ОАЭ «Horizon Energy» и «Transpetrol», румынская «Komet Group».

Готовность к продолжению взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном в освоении газоконденсатного месторождения «Галкыныш» выразила компания Объединённых Арабских Эмиратов – «Petrofac». Во время встречи с руководителями «Dragon Oil» (ОАЭ) рассматривались вопросы текущих и планируемых работ по договорной территории «Челекен».

Заинтересованность в участии в проектах нефтегазовой отрасли Туркменистана проявили итальянские «Saipem» и «Pietro Fiorentini», а также арабская «Dana Group».

Представитель хорошо известной в Туркменистане и в мире британской консалтинговой компании «Gaffney Cline Associated» проинформировал о том, что в настоящее время ведётся анализ новых геофизических данных по туркменской части Каспийского моря, что позволит сформулировать пакет предложений по расширению инвестиционного сотрудничества.

Успех столь представительного выездного форума «Нефть и газ Туркменистана 2020» в Дубае – очередное свидетельство высокого авторитета на международной арене и всеобщей поддержки внешней политики нашей страны, важнейшим аспектом которой выступает международное энергетическое сотрудничество, подчёркивается в официальной информации Госинформагентства Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь