Последние новости

Архив новостей

Институт химии АН Туркменистана с начала 2020 года находится на самообеспечении

12:4526.02.2020
0
3786

С 1 января 2020 года Институт химии Академии наук Туркменистана первым из научно-исследовательских учреждений страны полностью перешёл на хозяйственный расчёт, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В соответствии с подписанным Президентом Туркменистана Постановлением, начиная с 2019 года, наряду с поэтапным разделением научно-исследовательских учреждений Академии наук на подразделения, в течение трёх лет будет прекращено их финансирование из Государственного бюджета, в целях повышения роли Академии наук в экономике Туркменистана, обеспечения конкурентоспособности научных достижений, развития деятельности научно-исследовательских учреждений на комплексной основе.

Согласно Постановлению, учреждениям Академии наук Туркменистана, которые ведут научно-исследовательские разработки, разрешается полученный доход использовать для финансирования собственных расходов.

В данное время подразделения Института химии  включают 4 лаборатории и 4 отдела, которые переведены на самофинансирование за счёт выполнения заказов и услуг.

Частично Институт перешел на хозрасчёт ещё в 2014 году. Тогда объём прибыли с выполненных услуг на хозяйственно-договорной основе составил 1 миллион манатов, в 2019 году этот показатель вырос до 4 миллионов 365 тысяч манатов. Это свидетельствует о наглядном прогрессе, достигнутом учреждением в переходе на самофинансирование.

Сегодня в Институте трудятся 13 кандидатов и 2 доктора наук, в том числе один член-корреспондент АН Туркменистана. За время его существования было подготовлено около 145 кандидатов и 13 докторов наук.

До настоящего времени учёными Института химии опубликовано свыше 1450 научных статей, издано 18 монографий, 35 книг, получено свыше 130 авторских свидетельств и патентов. Акцент в них сделан на внедрение в производство экономически эффективных разработок, основанных на применении местного сырья и передовых технологиях.

В Институте ведутся исследования по усовершенствованию технологии переработки нефти и газа, изучению химического состава и физико-химических свойств гидроминерального сырья страны, разработке научных основ производства конкурентоспособных на мировом рынке продуктов, решению экологических проблем.

Учёные здесь решают не только чисто научные задачи, но и успешно применяют свои разработки на промышленных предприятиях.

Так, в ПО «Гарабогазсульфат» внедрена технология получения эпсомита повышенной чистоты. На комбинате «Гувлыдуз» создана установка по йодированию пищевой соли. На химическом заводе «Хазар» уже много лет функционирует разработанная учёными-химиками технология производства гипохлорита кальция. На Туркменабатском химическом предприятии освоен выпуск органоминеральных удобрений. В ПО «Марыазот» с помощью специалистов Института внедрена технология производства кальцинированной соды и коагулянта (сульфата железа).

На основе гидрохимических исследований ученых было изучено экологическое состояние Туркменского озера «Алтын Асыр» и озера Сарыкамыш, дана оценка засолению почв коллекторно-дренажными водами. Продолжаются работы по изучению экологического состояния почвы, воды и воздушной среды Ашхабада, проводятся анализы различных видов масел, химических реагентов, нефтепродуктов, удобрений и других.

Многие научные разработки учёных-химиков внедрены и используются не только в химической, но и в других отраслях промышленности Туркменистана: в нефтяной, газовой отрасли, энергетике, строительной промышленности, что даёт большой экономический эффект.

Институт также наращивает международное партнёрство с ведущими производителями высокотехнологичного научного и лабораторного оборудования. Проводятся телемосты по цифровой видеосвязи со специалистами японской компании «Tokyo Boeki», где обсуждаются вопросы расширения возможностей использования новейших видов лабораторного оборудования в дальнейшей исследовательской деятельности учреждения.

Самоокупаемость исследований – это одна из важных задач, которые ставит Президент Гурбангулы Бердымухамедов перед отечественной наукой с тем, чтобы она вносила достойный вклад в развитие национальной экономики.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь