Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане начинается кампания по стрижке верблюдов

12:0426.02.2020
0
2268
В Туркменистане начинается кампания по стрижке верблюдов

Важная и трудоёмкая кампания стартует в Туркменистане в конце февраля - стрижка одногорбых верблюдов местной породы – арвана, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В структуре Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды в настоящее время находятся 15 племенных хозяйств по содержанию чистопородных верблюдов, где содержится более 15000 голов.

Большая доля хозяйств приходится на Мургабский оазис – их там шесть. На основе самого крупного – «Сакарчага» проводятся научно-практические исследования. Здесь была изучена эффективность разведения верблюдов по пяти генеалогическим линиям, из которых выделены три производственных типа (молочно-мясной, шёрстно-мясной и мясошёрстный), создано чистопородное молочное стадо с ежегодным удоем 2500 литров ценного молока, жирность которого достигает 3,7 процента.

Стрижка верблюдов происходит один раз в году после прекращения заморозков до линьки животных, которая начинается в марте.

Стрижка такого крупного животного, как верблюд – не простая задача. Большая живая масса, непокорный нрав верблюдов создают определённые трудности. Один стригаль вручную может обработать от четырёх до восьми животных в день, машинным способом – до 30 голов. В продолжение линьки ценный верблюжий пух, содержащийся в шерсти, стараются собрать, вручную очёсывая с дромедаров боков.

Верблюжий счесанный пух - очень ценный материал, исключительно теплый, защищает не только от переохлаждения, но и от перегрева, к тому же в два раза легче овечьей шерсти и намного её прочнее.

После фабричной промывки верблюжья шерсть превосходит любой другой материал, включая шерсть от тонкорунных овец. Объясняется это тем, что в верблюжьей шерсти отсутствует жиропот, поэтому она ценится дороже, используется для изготовления лучших сортов трикотажа.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь