Последние новости

Архив новостей

Грузинский эксперт оценил преимущества транзита нефти из Туркменистана по кавказскому коридору

11:4825.02.2020
0
2743
Грузинский эксперт оценил преимущества транзита нефти из Туркменистана по кавказскому коридору

Грузинский эксперт в области транспорта Пааты Цагарецшвили позитивно оценил соглашение, подписанное между железнодорожными ведомствами Грузии и Азербайджана о снижении тарифов на сезонные транзитные перевозки туркменской нефти, сообщает информагентство «Бизнес Грузия».

Как мы уже писали ранее,  утверждены сниженные тарифы для транзита нефтепродуктов из Туркменистана по кавказскому коридору.

Подписанное соглашение предусматривает повышение  конкурентоспособности железнодорожного кавказского коридора относительно российского водного канала «Волга - Дон».

Протяженностью 101 километр и пропускной способностью 10, 5 млн. тонн в год канал «Волга–Дон» функционирует сезонно, с марта по ноябрь, переправляя грузы в пределах 9 миллионов тонн в год, из которых 4-5 миллионов составляют нефть и нефтепродукты. Нефтяные перевозки в основном осуществляют «Роснефть» и «Туркмен петролеум». В рабочий период канал загружается почти на девяносто процентов. 

После введения Грузией и Азербайджаном льготных тарифов Туркменистан отправит по кавказским железным дорогам  1,5 миллиона тонн нефтепродуктов из производимых 6-7 миллионов тонн в год.

Пааты Цагарецшвили:

Это парадоксально, но основная часть туркменских нефтепродуктов проходит по территории Южного Кавказа в направлении грузинских портов по каналу «Волга - Дон», а не железнодорожными путями Азербайджана и Грузии.

А ведь водные транспортировки всегда подвергаются сезонным рискам. Кроме того, сезонный дефицит значительно увеличивает стоимость перевозок по волго-донскому каналу.

Зато таких проблем нет у железной дороги, и это большое  преимущество транскавказского маршрута. Соглашение с участием железных дорог Грузии и Азербайджана будет способствовать привлечению в транскавказский коридор дополнительных объемом транзитных нефтепродуктов.

 

 


 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь