Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошла презентация японских традиционных искусств икебаны и кимоно

18:3623.02.2020
0
7231
В Ашхабаде прошла презентация японских традиционных искусств икебаны и кимоно

Сегодня в столичном ТРЦ «Беркарар» состоялась презентация национальных традиций культуры Японии. Профессор института Икэнобо госпожа Ямада Мидори, прибывшая в Ашхабад специально для этого, продемонстрировала владение искусством икебаны – создания цветочных композиций, а также показала коллекцию национальной японской одежды кимоно и рассказала о традициях, связанных с ней.

Госпожа Ямада - мастер японской традиционной культуры, включая икебану, кимоно, каллиграфию, японский язык, картины "Суми-э" и японский классический танец. Она прилагает усилия для продвижения японской культуры в России и странах СНГ, неоднократно посетила Туркменистан. Вместе с ней в презентации участвовала ее ученица, ведущий специалист  по японской традиционной культуре в России - Галина Давиденко. 

Украшенный в японском стиле цокольный этаж торгового центра был полон желающих увидеть всё своими глазами. Ожидания публики вознаградились сполна, так как красочная презентация на фоне декораций, изображающих уютный японский городок с мощеными улочками и традиционными домами «минка», не оставила никого равнодушным. Стилистика культурных традиций страны восходящего солнца сама по себе привлекательная, но когда она преподносится настоящим мастером, то невольно завораживает.

Сдержанные формы и цветовая гармония здесь сочетаются с глубоким содержанием. В каждой традиции передаются не только верования и устоявшиеся веками обычаи, но в них отражается и народная поэтика, национальная духовность.

Например, слово кимоно на японском языке буквально означает «одежда и предмет», поэтому в Японии, говоря о кимоно, имеется в виду не только конкретная одежда: кимоно стало символом целой культуры. Существует бесчисленное множество разных типов кимоно, каждое для различных событий в жизни человека, его социального происхождения, возраста и пола. Надо потратить не один месяц и даже не один год, чтобы в совершенстве разбираться в традиционных видах кимоно для мужчин и женщин, истории каждого отдельного его вида и, наконец, в искусстве его ношения. 

Древнее искусство икебаны сами японцы считают истинной гордостью своего народа, и нередко его трактуют как «второе рождение цветов». Значение этого названия не в том, что продлевается жизнь растения, а в том, что оно наделяется особым смыслом, новой реальностью. Суть этого традиционного японского искусства в том, что создаваемые по своим правилам цветочные и растительные композиции, обладают определённым смыслом и в целом образуют видение мировой гармонии.

Сегодня красивые японские искусства икебаны и кимоно наполнили присутствующих чувством прекрасного и созидательного, возможно, помогли посмотреть на мир с другого угла зрения, прочувствовать философию и мудрость древних традиций японского народа.

Г-жа Ямада днем раньше, 22 февраля

Мероприятие было приурочено в честь дня рождения Императора Японии и организовано Посольством Японии в Туркменистане совместно с Министерством культуры Туркменистана.  провела также мастер-класс по икебане в Туркменском национальном институте мировых языков им. Д. Азади и презентацию садо (японская традиционная чайная церемония) и кимоно в Инженерно-технологическом университете Туркменистана им. Огуз хана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь