Последние новости

Архив новостей

Эксклюзивное интервью с начальником управления добычи нефти и газа ГК «Туркменнебит» Динмухаммедом Халымовым

21:3121.02.2020
0
7308
Эксклюзивное интервью с начальником управления добычи нефти и газа ГК «Туркменнебит» Динмухаммедом Халымовым

- 24-25 февраля 2020 года в крупнейшем деловом и финансовом центре Объединённых Арабских Эмиратов городе Дубай состоятся Международная конференция «ТАПИ – газопровод мира и сотрудничества» и международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана, приуроченные к  знаменательному событию – 25-летию нейтралитета Туркменистана.

Своё участие в данных форумах подтвердили представители крупнейших нефтегазовых, сервисных и консалтинговых компаний, авторитетных международных организаций и финансовых структур, эксперты из десятков стран мира.

Как известно, нефтегазовому комплексу отводится значимая роль в воплощении в жизнь утверждённых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым программ по индустриализации страны на инновационной основе, диверсификации экономики, расширению её экспортных возможностей. Международное сотрудничество в данной сфере – важный аспект энергетической стратегии Туркменистана, входящего в число мировых энергетических держав.

Обладая огромным энергетическим потенциалом, Туркменистан реализует масштабные проекты по созданию многовекторной инфраструктуры экспорта своих энергоносителей. Наглядным примером тому служит строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). На конференции будут представлены доклады о ходе реализации данного проекта, призванного придать мощный импульс социально-экономическому развитию региона, содействовать укреплению здесь мира и стабильности.

Отдельные сессии будут посвящены таким темам, как «Перспективы развития газохимической и нефтеперерабатывающей отрасли Туркменистана», «Освоение морских блоков туркменского шельфа Каспийского моря», «Оптимизация зрелых месторождений и новые механизмы сотрудничества в инвестиционных проектах», «Глубокая переработка углеводородов и маркетинг».

В частности, будет представлена информация о ходе промышленного освоения уникального газового месторождения «Галкыныш». Особое внимание будет уделено газохимической индустрии, в том числе на примере развития этой отрасли в Туркменистане, где успешно реализованы крупные инновационные проекты. Среди них – строительство в Ахалском велаяте первого в мире завода, где в промышленных масштабах производится синтетический бензин из природного газа, а также полимерного завода в посёлке Киянлы.

В своем выступлении на Международном выездном форуме я расскажу, о Государственном концерне «Туркменнебит», о   ближайших и долгосрочных планах концерна, о формах сотрудничества которую осуществляем на суше Туркменистана, а также о возможностях и перспективах установления сотрудничества с зарубежными компаниями, готовыми предложить инновационные технологии.

В свою очередь, представители зарубежных компаний поделятся опытом успешной работы на энергетическом рынке Туркменистана, расскажут о возможностях внедрения новейших отраслевых технологий, выступят с предложениями по новым инвестиционным проектам, которые, несомненно, будут способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетической сфере.   

В рамках запланированных встреч, переговоров и обмена мнениями руководители структурных подразделений отечественного ТЭК и их потенциальные партнёры обсудят вопросы, касающиеся перспектив и стратегических направлений взаимодействия в ведущей отрасли туркменской экономики.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь