Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане до 2023 года будут возведены новые заводы

17:5021.02.2020
0
15633
В Туркменистане до 2023 года будут возведены новые заводы

Фото: gapinsaat.com.

Ряд новых заводов будет возведено в Туркменистане до 2023 года. Об этом сообщил на заседании Правительства вице-премьер Шамухаммет Дурдылыев.

По его словам, в целях увеличения до 1 миллиона тонн продукции в год мощностей Бахерденского и Лебапского цементных заводов Государственного предприятия «Туркменцемент» намечено строительство их второй очереди.

Помимо этого, в Бахерденском этрапе Ахалского велаята планируется возведение завода по производству керамической плитки и санфаянсовых изделий, в Геоктепинском этрапе – предприятия по выпуску 100 тонн стекольной продукции в сутки, в Дашогузе – завода по изготовлению керамической посуды. Также в числе намеченных к строительству объектов – предприятие по производству арматурного проката мощностью 150 000 тонн в год, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Согласно подписанному Президентом Туркменистана Постановлению, строительство этих объектов в 2020-2023 годах предписано обеспечить недавно созданному новому Министерству промышленности и строительного производства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал указания вице-премьеру по контролю над реализацией развёрнутой масштабной строительной программы, выполнением плана возведения объектов промышленного назначения в городах и сёлах страны, а также принимать меры по стимулированию инвестиционной активности в данной сфере.

Глава государства подчеркнул, что необходимо комплексно и на системной основе рассматривать все вопросы разработки архитектурно-строительных проектов. Это – экологическое планирование, инженерно-технологический анализ объектов, дизайн сооружений и др.

Именно промышленный сектор должен стать локомотивом для других отраслей народнохозяйственного комплекса, поскольку является базой для их дальнейшего развития, отметил лидер нации.

В данном контексте необходимо создавать современные предприятия, специализирующиеся на переработке богатейших природно-сырьевых ресурсов, расширять ассортимент строительных материалов, не уступающих по своим характеристикам зарубежным аналогам, активно внедрять инновационные и цифровые технологии, последние достижения научно-технического прогресса и передового мирового опыта.

Акцентировав внимание на совершенствовании действующих производственных мощностей промышленности, Президент Туркменистана отметил важность привлечения для этих целей возможностей частного сектора экономики, что должно повысить эффективность работы всего комплекса.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь