Последние новости

Архив новостей

Ak bulut

Определен состав сборной Туркменистана по боксу на олимпийский отборочный турнир

15:0821.02.2020
0
2237
Определен состав сборной Туркменистана по боксу на олимпийский отборочный турнир

В настоящее время мужская национальная сборная Туркменистана по боксу готовится к квалификационным соревнованиям, где будут разыграны первые путёвки на Олимпиаду-2020 в Токио, – к чемпионату Азии и Океании, который пройдёт в иорданском Аммане. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

Отборочный турнир в столице Иордании пройдет с 3 по 11 марта, на нем боксеры из стран Азии и Океании разыграют 63 лицензии. У мужчин в весе до 52, 57, 63 кг именные путевки в Токио получат по шесть лучших боксёров, в категориях до 69, 75 и 81 кг разыграют по пять лицензий и в категориях до 91 и свыше 91 кг — по четыре лицензии. У женщин в весе до 51 кг будет разыграно 6 олимпийских путевок, в категориях до 57, 60, 69 и 75 кг — по четыре лицензии.

Отбор на Олимпийские игры традиционно будет самым жёстким. В некоторых весовых ка­тегориях для получения заветного «пропуска» необходимо войти в шестёрку сильнейших боксё­ров, а в каких-то весах – только выход в полу­финал (четвёрка лучших) обеспечит место в составе олимпийцев. Поэтому и в состав сборной Туркменистана вошли лишь те, кто на протяжении всего прошлого года показывал стабильно высокие результаты не только в турнирах национального уровня, но и на международной спортивной арене, выступая на чемпионатах мира и Азии.

Таковых в составе наших претендентов на главное спортивное событие четырёхлетия оказалось пятеро. Причём туркменская сборная в прямом смысле отображает понятие «национальная», поскольку в неё вошли боксёры из большинства велаятов страны и Ашхабада. Так, в весовой категории до 57 килограммов от нас выступит уроженец города Хазар Балканского велаята Якуб Мередов. В весе до 63 кг заявлен представитель из города на Амударье (Туркменабат, Лебапский велаят), первокурсник Туркменского государственного института физкультуры и спорта Шукур Овезов. Ещё один студент спортивного вуза – Санджар Сапаев, являющийся уроженцем Дашогуза, поборется за путёвку на Олимпиаду в категории до 69 кг.

В оставшихся двух весах – до 75 кг и до 81 кг выступят ашхабадцы. В первой категории будет представлен лидер нашей сборной, тренер столичной спортивной школы «Олимп» Нурсахат Паззыев, который в прошлом году на подобном чемпионате Азии, проходившем в апреле в столице Таиланда – Бангкоке, завоевал бронзовую медаль. В связи с этим в предстоящих соревнованиях континентального уровня именно на него возлагается основная на­дежда в плане успешного выступления, ведь если он повторит своё прошлогоднее достижение, то стопроцентно обеспечит себе место в составе сборной олимпийцев. В весовой категории до 81 кг выступит не менее талантливый молодой туркменский боксёр, студент второго курса физкультурно-спортивного вуза Нурягды Нурягдыев.

Помимо состязаний континентального уровня в Аммане, боксёров ожидает ещё один квалификационный турнир, который пройдёт в середине мая в столице Франции – Париже. На этот чемпионат, где также основная борьба развернётся за путёвки на Олимпиаду, съедутся уже лучшие мастера со всего мира. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь