Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана утвердил трёхлетнюю Программу оказания гуманитарной помощи Афганистану

23:3820.02.2020
0
2604
Президент Туркменистана утвердил трёхлетнюю Программу оказания гуманитарной помощи Афганистану

Президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Программу оказания Туркменистаном гуманитарной помощи Исламской Республике Афганистан в 2020-2022 годах, подписав соответствующее Постановление на состоявшемся сегодня заседании Правительства, сообщила пресс-служба главы государства.

Документ подписан «в целях последовательного и системного продолжения осуществляемой Президентом Туркменистана деятельности по содействию и всесторонней поддержке в социально-экономической и гуманитарной сферах соседней Исламской Республики Афганистан», говорится в Постановлении.

Туркменистан систематически оказывает всемерную поддержку в социально-экономическом возрождении соседней страны, отмечалось на заседании Правительства. Это выражается в строительстве на её территории объектов социального назначения, в том числе медицинских и образовательных учреждений, в льготных поставках электроэнергии, обучении в туркменских учебных заведениях афганских студентов. В Афганистан из Туркменистана регулярно направляются гуманитарные грузы.

Новая трёхлетняя Программа оказания Туркменистаном гуманитарной помощи Афганистану включает 12 соответствующих мероприятий. В частности, предусматривается строительство ряда новых социальных объектов, реализация гуманитарных проектов в области здравоохранения, принятие мер по продолжению сотрудничества в сфере образования и т.д.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал конструктивный, доверительный характер межгосударственного туркмено-афганского диалога, основанного на многовековых традициях дружбы и добрососедства, исторически сложившихся духовно-культурных связях, объединяющих два народа.

Как отметил лидер нации, нейтральный Туркменистан неизменно выступает с позиций урегулирования ситуации в Афганистане исключительно мирными политико-дипломатическими средствами, предлагая конкретные шаги, направленные на восстановление его экономики и социальной инфраструктуры. Ключевым условием здесь является реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием в таких важных сферах, как энергетика и транспортно-коммуникационный сектор, что будет способствовать последовательной интеграции страны в современную систему региональных и мирохозяйственных связей.

Выражая солидарность с братским афганским народом в его стремлении к миру и согласию, Туркменистан будет и впредь оказывать ему всестороннюю поддержку и необходимую гуманитарную помощь, принимать самое активное участие в усилиях международного сообщества на этом направлении, подчеркнул Бердымухамедов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь