Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана совершил конную прогулку

23:5819.02.2020
0
2060
Президент Туркменистана совершил конную прогулку

Фото: tdh.gov.tm.

Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана посетил сегодня глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, уделив время обеденного перерыва общению с «небесными» скакунами.

Следуя своей привычке регулярно заниматься верховой ездой, туркменский лидер часто навещает подопечных коневодческих центров, интересуется условиями их содержания, ходом воспитания и подготовки к спортивным соревнованиям. В этот раз глава государства провёл некоторое время за прогулкой со скакуном Йылдырымом.

В текущем году исполняется десять лет со дня создания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, образованной по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Деятельность Ассоциации со штаб-квартирой в Ашхабаде создаёт новые возможности для активизации международного сотрудничества в этой области.

Этим целям служат и проводимые в стране международные выставки и конференции с участием учёных, иппологов, коневодов, генетиков, селекционеров, спортсменов-конников, тренеров из разных государств, а также национальные конкурсы красоты «крылатых» коней, традиционно приуроченные к Празднику туркменского скакуна.

С каждым годом растёт число членов Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, которая за минувшее десятилетие стала открытой большой площадкой для диалога и профессионального взаимодействия коннозаводчиков разных стран, совершенствования этой породы и развитии ее выдающихся племенных качеств.

Согласованная деятельность членов Ассоциации позволила расширить работу по популяризации ахалтекинцев, придать ей международный характер и привлечь всеобщее внимание к значению ахалтекинской породы как уникальному явлению мировой цивилизации.

По инициативе и под патронатом Президента Гурбангулы Бердымухамедова в нашей стране реализуются программные мероприятия по развитию коневодческой отрасли, модернизации её структуры, увеличению поголовья чистокровных ахалтекинских скакунов, активизации международного сотрудничества в данном направлении, популяризации различных видов конного спорта и национальных верховых игр. Благодаря этой масштабной работе в столице и регионах Туркменистана построены прекрасные конноспортивные комплексы.

Сегодня в Туркменистане ведётся и большая целенаправленная научно-селекционная работа по созданию новых линий породы «райских» коней, сохранению генофонда и увеличению чистокровного поголовья ахалтекинцев, во все времена признаваемых эталоном красоты и совершенства.

В целях активизации научно-исследовательских работ в данной сфере глава государства поручил образовать при Туркменском сельскохозяйственном университете Научный центр по изучению ахалтекинских скакунов, а также озвучил идею создания в нашей стране Академии ахалтекинского коневодства…

В Туркменистане, наряду с проведением широкомасштабных культурных мероприятий, посвящённых знаменательным датам, доброй традицией стала организация скачек. В таких испытаниях, как скачки проявляются все непревзойдённые достоинства ахалтекинца, придающие его эстетической красоте огромную силу выражения, – это потрясающая резвость, мощь и воля, целеустремлённый и неутомимый характер, всё, что с такой заботой взращивается в них опытными сейисами и пестуется наездниками.

Следует особо отметить, что достойное место отведено скачкам и в программе культурных мероприятий и торжеств, запланированных по случаю знаменательных дат и событий Года «Туркменистан – родина Нейтралитета»…

По завершении конной прогулки Президент Гурбангулы Бердымухамедов привёл скакуна Йылдырыма в конюшню и отбыл из Ахалтекинского конного комплекса, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь