Последние новости

Архив новостей

Ak bulut

Туркменские фермеры применяют методы безотходного производства

16:1916.02.2020
0
7768
Туркменские фермеры применяют методы безотходного производства

За последние годы в Туркменистане построены и введены в эксплуатацию десятки современных, отвечающих самым последним мировым стандартам теплиц, общая площадь которых уже превысила 250 га. Тепличные комплексы в процессе своей деятельности создают большое количество органических отходов, которые скапливаются годами. С одного гектара каждый год их образуется до двадцати тонн.

Однако есть приём освободить природу от этих накоплений – переработка, причём с пользой для хозяйства. При этом агропроизводство становится практически безотходным.

Одно из хозяйств  дайханского объединения «Дурун» Бахерденского этрапа Ахалского велаята использует  водные растения для очистки коллекторных и тепличных вод, что происходит не хуже, чем при участии химикатов. Это пример того, как хозяйствование можно развивать на научной основе. А ведь органическое земледелие безвредно для природы, привлекательно сказывается на конечном продукте, поскольку экологическая чистота овощей обеспечивает высокий покупательский интерес.

На базе этого фермерского хозяйства проводится эксперимент. Он связан с переработкой органических отходов тепличного производства путём вермикомпостирования, на основе чего в свою очередь получен биогумус, полезные свойства которого широко известны.

Из биомассы отработанных компостных червей получен кормовой белок, пригодный в животноводстве как кормовая добавка. Следует отметить, что произведённое из отходов улучшенное таким образом удобрение можно использовать в теплице.

В ходе эксперимента получены первые образцы биогумуса, изучаются его качественные показатели. К работе привлечены аспиранты Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Института общей и прикладной биологии Инженерно-технологического университета имени Огуз хана.

Применение в тепличных комплексах новых видов грунтов, таких, как маты с кокосовыми стружками, волокнами, минеральной ватой, автоматизированных систем контроля, экологически безопасных энергосберегающих и водосберегающих технологий может обеспечить ежегодное получение с каждого гектара до 200 тонн урожая.

Если учесть скрытые возможности превращения сельскохозяйственного мусора в доходный элемент, а также экономии и вторичного использования воды, то экологическая и экономическая выгода хозяйства увеличивается на порядок.

Ходжаназар Оразов

доктор биологических наук, профессор

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь