Последние новости

Архив новостей

Делегация туркменских студентов вернулась со стажировки из Самарского университета

11:5114.02.2020
0
4151
Делегация туркменских студентов вернулась со стажировки из Самарского университета

Делегация Института телекоммуникаций и информатики Туркменистана на днях вернулась из России, где провела три плодотворные недели в тесном сотрудничестве со своими партнёрами – преподавателями и студентами Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Соглашение о сотрудничестве между этими двумя вузами было подписано в 2017 году в Ашхабаде в рамках официального визита в Туркменистан Президента России Владимира Путина. За минувшее с тех пор время обе стороны активно взаимодействовали по различным направлениям партнёрства. Но, если раньше это взаимодействие осуществлялось исключительно «заочно» – в основном в формате научных видеоконференций и других дистанционных мероприятий, то на сей раз программа сотрудничества была реализована в контексте первой рабочей поездки.

В составе туркменской делегации были четверокурсник специальности «радиоэлектронные системы и комплексы» факультета «радиотехнологии связи» Бегенч Аннаев, а также преподаватели, представляющие две вузовские кафедры – автоматизации; мобильных и видеоинформационных технологий – соответственно Арслан Чарыев и Батыр Бабаев.

Это была стажировка, направленная на обмен опытом и повышение квалификации в преподавании предметов, связанных с применением цифровых технологий в автоматизации технологических процессов и производств. Все три недели были очень продуктивные по своей насыщенности актуальными и интересными встречами и мероприятиями. Туркменские студенты имели возможность присутствовать на лекциях и практических занятиях, участвовать в научно-лабораторных экспериментах вместе с преподавателями и студентами вуза.

Студенты из Туркменистана ознакомились с работой всех факультетов, с деятельностью «DATA центра» – аналога IT-парков, а также учебными планами бакалавриата и магистратуры по таким дисциплинам, как прикладная информатика, программирование и другими, сопряжёнными с IT-технологиями. Они подробно изучили инженерно-техническое направление подготовки кадров. И в этом контексте особый интерес был направлен на детальное изучение учебных планов по таким дисциплинам, как – «космические информационные системы», «радиоэлектронные системы и устройства, локации, навигации и управление», «автоматизированные системы управления и обработки информации», «инженерия программного обеспечения».

Немало времени туркменские студенты провели и в научной библиотеке университета, которая считается одной из крупнейших в регионе по объёму книжных фондов. Здесь они подробно, с большим интересом изучали техническую литературу, которую издаёт сам вуз. А авторство принадлежит непосредственно представителям профессорско-преподавательского состава, которые описывают свои актуальные научные изыскания, работу над уникальными исследованиями и проектами. 

Самарский национальный исследовательский университет – один из ведущих учебных и научных учреждений России, что особо подчёркивает имя великого учёного, конструктора ракетно-космических систем, академика Сергея Павловича Королёва, которое по праву носит этот вуз. Здесь обучаются не только российские студенты, но и молодёжь из других государств мира, что лишний раз свидетельствует о высоких – международных стандартах профессионального обучения.

Университет активно сотрудничает с другими ведущими вузами России, а также с родственными зарубежными научно-исследовательскими организациями и высшими школами. Как известно, в этом университете ведётся подготовка специалистов для ракетно-космической, авиационной, радиоэлектронной, металлургической, автомобильной, инфокоммуникационной и других отраслей промышленности. В числе актуальных направлений подготовки – передовые биотехнологии, создание макро и нано устройств. Кроме того, здесь осуществляется подготовка научных кадров по широкому спектру специальностей аспирантуры и докторантуры. Университет славится в мире своей научной школой, среди его преподавателей – сотни академиков и членов-корреспондентов РАН и общественных академий наук, лауреаты государственных наград, обладатели почётных званий России. И вот членами такого представительного коллектива на целых три недели стали и туркменские партнёры. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь