Последние новости

Архив новостей

Государственный музей Туркменистана провел этнографическую экспедицию в Ахалском велаяте

11:5813.02.2020
0
876
Государственный музей Туркменистана провел этнографическую экспедицию в Ахалском велаяте

Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана организовал экспедицию по сбору нематериальных культурных ценностей в Ахалском велаяте.

Группа музейных сотрудников посетила сёла Бахарденского, Геокдепинского, Бабадайханского этрапов Ахалского велаята. В ходе поездок они встречались с местными жителями, особенно с пожилыми людьми, которые являются хранителями богатого устного народного творчества, расспрашивали о бытующих в их сёлах национальных традициях, обычаях, уникальных образцах фольклорного творчества, ремеслах. Все, что рассказывали жители, тщательно записывалось.

Во время проведения экспедиции не обошлось без неожиданного и приятного для музееведов сюрприза. Воспитатель детского сада № 17 в селе Мурче Бахарденского этрапа Огулсурай Амангельдыева передала в дар музею доставшиеся ей в наследство от бабушки ее свекрови старинные предметы быта и орудия труда: гребень для расчесывания шерсти при изготовления кошмы, набор инструментов для ткания национального кетени, старинный сосуд для хранения чала, сосуд для кипячения чая, бронзовая ступка.

Члены экспедиции также фотографировали археологические памятники, сооружения, оставшиеся от старинных систем полива, кяризы и колодцы, которыми так богат Ахалский велаят, и записывали рассказанные жителями легенды, сказания, истории, связанные с этими объектами.

На фотографии - предметы быта и орудия труда, переданные в дар музею.

Огулшат Дадебаева,

главный специалист Государственного музея

Государственного культурного центра Туркменистана

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь