Последние новости

Архив новостей

Туркменистан впервые аккредитовал посла Европейского Союза

23:5610.02.2020
0
3227
Туркменистан впервые аккредитовал посла Европейского Союза

Фото: mfa.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Европейского Союза в Туркменистане Диего Руиза Алонсо, сообщает Государственное информагентство.

Дипломат, пользуясь случаем, выразил глубокую признательность за оказанный на туркменской земле радушный приём и передал тёплые слова приветствия от Председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и Председателя Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен, подтвердив заинтересованность стран Европы в дальнейшем укреплении плодотворного сотрудничества с Туркменистаном.

Приветствуя гостя и поздравив с назначением на ответственный пост, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что европейский вектор является одним из ключевых направлений внешнеполитической стратегии нашей страны. Передав ответные приветствия руководству Евросоюза, глава государства с удовлетворением отметил, что за прошедшие годы отношения между Туркменистаном и европейским сообществом поступательно развиваются на двусторонней и многосторонней основе, успешно реализованы и претворяются в жизнь совместные проекты и программы в различных областях.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями по аспектам активизации партнёрства на ряде ключевых направлений, включая политическую, экономическую, правовую, гуманитарную и экологическую сферы. В этом плане значимая роль отводится открытому в 2019 году в Ашхабаде Представительству Европейского Союза в Туркменистане, призванному придать импульс развитию сотрудничества, более действенный и эффективный характер, и в целом – содействовать успешной реализации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Особый акцент был сделан на теме укрепления мира, стабильности и безопасности, противодействия глобальным угрозам и вызовам современности. Как подчеркнул посол Диего Руиз Алонсо, Евросоюз высоко оценивает и поддерживает выдвинутые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым созидательные международные инициативы, нацеленные на выработку сбалансированных решений актуальных проблем, вызывающих озабоченность всего мирового сообщества, создание оптимальных условий для устойчивого развития в региональном и глобальном масштабе. В данном контексте особое звучание обретает принятая по предложению туркменской стороны Резолюция ООН об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия.

Предметом повышенного внимания стала тема формирования на Евразийском континенте новых международных транспортных маршрутов, что продиктовано самим характером глобализации мировой экономики.

Приоритетными аспектами сотрудничества были также названы обеспечение энергетической безопасности, диверсификация поставок энергоносителей на мировые рынки и урегулирование ситуации в Афганистане, в экономическое возрождение которого Туркменистан все эти годы вносит существенный вклад.

Строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, модернизация сети железных и автомобильных дорог, ставших частью транзитно-транспортного коридора «Лазурит» – реализация данных проектов будет способствовать решению вопросов социального и гуманитарного характера, создаст новые перспективы для развития плодотворного взаимодействия в регионе.

В ходе беседы было подтверждено обоюдное стремление укреплять эффективное партнёрство в таких стратегических областях, как охрана окружающей среды, адаптация к изменениям климата, диверсификация и цифровизация экономики, поддержка частного сектора, управление водными ресурсами, демократизация общества, обеспечение прав человека, инвестиции в молодёжь и многие другие.

Отмечалась важность расширения взаимодействия в правовой сфере с учётом проводимых в нашей стране демократических преобразований, в том числе работой по созданию двухпалатного парламента.

Были затронуты вопросы подготовки к празднованию 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана. Юбилею внешнеполитического статуса нашей страны будет посвящена Международная конференция высокого уровня «Политика нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», которую планируется провести 12 декабря текущего года в Ашхабаде.

Дипломат заявил, что Евросоюз рассчитывает на эффективное взаимодействие с Туркменистаном.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь