Последние новости

Архив новостей

Туркменские тяжелоатлеты готовятся к чемпионату Азии

10:1108.02.2020
0
1409
Туркменские тяжелоатлеты готовятся к чемпионату Азии

В настоящее время сборная Туркменистана по тяжёлой атлетике активно готовится к заключительным квалификационным международным соревнованиям нынешнего года, которые определят окончательный состав нашей олимпийской команды, что будет выступать в августе на Олимпийских играх-2020 в Токио. 

Для лучшей подготовки к решающему рейтинговому турниру туркменские штангисты приняли участие в выездных учебно-тренировочных сборах, проходивших недавно в Армении и Азербайджане, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». Причём подготовительный процесс проходил почти одновременно в обеих странах, по- скольку состав сборной был намеренно разделён тренерским составом, чтобы затем опробовать и сравнить итоги подготовки. В Армении сборы были организованы на базе Олимпийского городка Цахкадзора, расположенного в 50 километрах от Еревана в горном районе на высоте примерно 1900 метров. В этом комплексе, схожем по масштабности с ашхабадским Олимпийским городком, культивируются большинство видов спорта, входящих в программу Игр современности.

Главным же преимуществом выбора в пользу Цахкадзора является высокогорье, поскольку тренировки в таких условиях проходят тяжелее обычного, а значит развивают большую выносливость и эффективность. Здесь своё мастерство повышали Реджепбай Реджепов, Овез Овезов и Максат Мередов, чьи действия контролировал и направлял заслуженный тренер Туркменистана и главный тренер мужской национальной сборной Артур Эмирян.

Столь же насыщенно и эффективно проходили учебно-тренировочные сборы в столице Азербайджана. Занятия здесь схожи с занятиями на берегу Национальной туристической зоны «Аваза», расположенной, как известно, на берегу Каспийского моря в городе Туркменбаши. Схожесть в том, что и баку стоит на морском берегу Каспия, поэтому тренировки в таких условиях так- же в лучшей степени повышают тонус и укрепляют организм. 

Состав нашей команды на сборах в Азербайджане был гораздо большим. В туркменскую сборную вошли: Сейтджан Мирзаев, Ходжамухаммед Тойчиев, Шатлык Шохрадов, Айсолтан Тойчиева, Кристина Шерметова, Гульнабат Кадырова и Юлдуз Джумабаева, которые занимались под руководством заслуженного тренера Туркменистана Икрама Маткаримова, а также мастеров спорта международного класса Умурбека Базарбаева (участника четырёх Олимпийских игр) и Мереда Сахетмурадова.

В настоящее время национальная сборная Туркменистана по тяжёлой атлетике в полном составе проходит адаптационный период, одновременно усиленно тренируясь в ашхабадском Олимпийском городке, где созданы все необходимые условия для плодотворных занятий. Причём не только для них, но ещё и для организации и проведения здесь на высшем уровне крупнейших турниров планетарного масштаба. Ярким примером тому стал Чемпионат мира по тяжёлой атлетике, который с триумфом прошёл в Ашхабаде в 2018 году, собрав рекордное количество участников. 

Заключительным континентальным экзаменом, после которого определится полный состав будущих участников Олимпиады, станет чемпионат Азии, что запланирован к проведению в столице Казахстана – Нур-Султане. Турнир пройдет весной нынешнего года. Перед этим туркменистанцы планируют провести и заключительную подготовку к ответственным и решающим соревнованиям, а именно – учебно-тренировочные сборы (с 14 марта по 3 апреля) на одном из олимпийских объектов российского города Сочи. Особо отметим, что туркменские штангисты впервые претендуют на такое большое количество олимпийских мест. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь