Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде завершилось первенство Туркменистана по шахматам среди школьников

09:5608.02.2020
0
1114
В Ашхабаде завершилось первенство Туркменистана по шахматам среди школьников

На днях в Ашхабаде завершилось первенство Туркменистана по шахматам среди школьников, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». Мероприятие было организовано Федерацией шахмат совместно с Министерством спорта и молодёжной политики Туркменистана.

Состязания проходили в Специализированной шахматно-шашечной школе города Ашхабада, в которой для организации турниров любого уровня имеются два просторных зала. Здесь собрались около сотни спортсменов, игравших по швейцарской системе в девять туров. Юные шахматисты соревновались в трёх возрастных категориях – до 8, 12 и 16 лет.

По итогам соревнований больше всего наград у ашхабадских шахматистов – 3 золотые медали, 3 серебряные и 3 бронзовые. На втором месте спортсмены из Лебапского велаята, завоевавшие одно «золото», три «серебра» и три «бронзы». Третью ступень общекомандного зачёта разделили шахматисты Ахалского и Марыйского велаятов.

Среди юношей до шестнадцати лет победу одержал Эмин Кулиев, воспитанник Специализированной шахматно-шашечной школы города Ашхабада. Среди девушек в возрастной категории до шестнадцати лет первой стала Мерджен Батырова. 

В возрастной категории до двенадцати лет первое место завоевал Айбек Суннетуллаев. Воспитанник шахматно-шашечной школы Лебапского велаята набрал 7 очков из 9 возможных. Интересная борьба развернулась в этой категории за второе место между Векилом Агамурадовым из Ашхабада и Илханом Чарыевым из Лебапа. Оба спортсмена за турнир набрали одинаковое количество очков. В результате, по дополнительным показателям, серебряную медаль получил Векил. 

Среди девочек до двенадцати лет «золото» у Гульджамиле Сапаровой из Ахалского велаята, серебряная награда у Мяхриджемал Гурбангелдиевой. Замкнула тройку лидеров Гульмира Сейилханова. У мальчиков до восьми лет «золото» завоевал Рауф Юсупов из Мары. За турнир он заработал 7,5 очка. Рахман Орунбаев, занявший второе место, уступил победителю 0,5 очка. Селим Мухаммедов, заработав 6 очков, занял третье место в турнирной таблице. 

У девочек того же возраста впервые победила Нурана Союнова из Ашхабада. Юная спортсменка тренируется у молодого тренера Акнур Ишанкулиевой. На втором месте Айлар Маммедова, на третьем Небахат Мурадова.

В заключение турнира в торжественной обстановке призёрам были вручены медали, грамоты и ценные подарки от Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана, Федерации шахмат нашей страны и Молодёжной организации имени Махтумкули.

В марте Федерация шахмат планирует провести первенство Туркменистана по шахматам среди спортсменов до 10, 14 и 18 лет. По итогам двух первенств на тренерском совете Федерации будут отобраны лучшие спортсмены, которые войдут в молодёжную сборную нашей страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь