Последние новости

Архив новостей

В Турции проведен комплекс мероприятий, посвященных 25-летию нейтралитета Туркменистана

11:1507.02.2020
0
1977
В Турции проведен комплекс мероприятий, посвященных 25-летию нейтралитета Туркменистана

29 января в Национальной библиотеке города Измир в Турции состоялись научная конференция и выставка книг Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Источник мудрости», «Музыка мира, музыка дружбы и братства» и «Туркменистан – сердце Великого шёлкового пути». 

Как сообщает газета «Нейтральный Туркменистан», организаторами выступили Посольство Туркменистана в Турецкой Республике (г. Анкара) и Генеральное консульство Туркменистана (г. Стамбул) при содействии мэрии региона Конак города Измир. В просторном зале Национальной библиотеки собрались представители администрации города Измир и региона Конак, научных организаций Турции, общественные деятели, туркменские и турецкие студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях Турции.

Уровень и значимость мероприятия подчёркивало участие Посла Туркменистана в Турецкой Республике и Генерального консула Туркменистана в Турецкой Республике, мэра региона Конак, руководителя управления культуры города Измир, директора Национальной библиотеки города Измир.

В своих выступлениях представители туркменской стороны акцентировали внимание на том, что придание Туркменистану статуса постоянного нейтралитета Сообществом Наций и закрепление его в Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 и 2015 годах стало новым явлением в мировой практике и международных отношениях. Также собравшиеся были ознакомлены с приоритетами внутренней и внешней политики нейтрального Туркменистана, а в контексте демократических преобразований – с целями конституционной реформы. Также с достижениями в реализации социально-экономических программ, стратегии цифровизации, комплексом мер по реализации инвестиционного, транспортно-логистического и туристского потенциала, повышению экспортных возможностей страны. 

Мэр региона Конак, директор Национальной библиотеки города Измир и сотрудники авторитетных общественных и научных институтов в своих выступлениях подчеркнули значение политики нейтралитета Туркменистана в поддержании мира и безопасности в регионе, установлении и продвижении дружественных и взаимовыгодных связей между странами мира и региона. За четверть века нейтралитет Туркменистана зарекомендовал себя как действенный политико-дипломатический инструмент развития международных отношений на равноправных и конструктивных началах, принципах миролюбия, добрососедства и открытости, отмечалось в ходе выступлений. Все выступавшие также отметили поступательный характер туркмено-турецкого сотрудничества. С большим интересом участники мероприятия ознакомились с выставкой книг Президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвящённых историко-культурному и духовному наследию туркменского народа. 

5 февраля 2020 года в городе Анкара Посольством Туркменистана в Турецкой Республике проведён брифинг. В брифинге приняли участие Советник Президента Турции Ялчин Топчу, представители Министерства иностранных дел, Союза палат и бирж Турции, представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Анкаре, депутаты Меджлиса Турции, представители телерадиокомпании «TRT», Агентства «Анадолу», газеты «Dünya» и ряда других СМИ. 

Представителям средств массовой информации и местной общественности представлена информация об истории нейтралитета Туркменистана. Особо подчёркнута его значимость с точки зрения укрепления международной и региональной стабильности, сотрудничества Туркменистана с ООН и его специализированными агентствами по поддержанию всеобщего мира и устойчивого развития.

Собравшихся также ознакомили с предстоящими в нашей стране и за рубежом в текущем году мероприятиями, посвящёнными 25-летию статуса постоянного нейтралитета Туркменистана. Информацию дополнил видеоролик о достижениях нашей страны. Также в рамках мероприятия была организована выставка, где можно было ознакомиться с произведениями уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова и культурными ценностями туркменского народа. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь