Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана провёл совещание по развитию Ашхабада и регионов

23:5806.02.2020
0
11475
Глава Туркменистана провёл совещание по развитию Ашхабада и регионов

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание при участии хякимов города Ашхабада и велаятов. На повестку дня вынесены вопросы, связанные с подготовкой инвестиционной программы на 2020 год, успешной реализацией задач, обозначенных в Программе социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Вначале глава государства провёл рабочее совещание с хякимами города Ашхабада и Ахалского велаята, которые доложили о состоянии дел в столице и данном регионе, отчитались о ходе осуществляемых реформ и соответствующих программ, путях решения задач, предусмотренных в инвестиционной программе на 2020 год.

Руководитель столичной администрации Ш.Дурдылыев проинформировал о проводимых работах в главном городе страны, в частности, по дальнейшей модернизации его инфраструктуры. Прозвучал также отчёт о выполнении задач, вытекающих из инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Программы социально-экономического развития Туркменистана на 2019-2025 годы, количестве построенных и возводимых в её рамках в Ашхабаде объектов социального и иного назначения, развёрнутом масштабном строительстве.

Хяким Ахалскоговелаята С.Бердымухамедов проинформировал о Генеральном плане развития региона и обозначенных в нём задачах. Было также доложено о ходе строительства нового, современного административного центра велаята. Сообщалось о возведении в регионе общеобразовательных школ, детских садов, торговых центров, Домов здоровья и других объектов социально-культурного назначения, а также о предпринимаемых мерах по повышению темпов данных работ.

Заслушав отчёты, лидер нации сделал акцент на важности успешного решения задач, предусмотренных Программой социально-экономического развития Туркменистана на 2019-2025 годы, а также Программой индустриализации страны на период до 2030 года.

В данной связи особое внимание уделяется вопросам превращения Отчизны в государство с развитой промышленностью, активного внедрения комплексной цифровизации, что необходимо для развития диверсифицированной национальной экономики.

Всё это, наряду с созданием рабочих мест, является значимым фактором укрепления экономического потенциала столицы и велаятов, дальнейшего улучшения социально-бытовых условий народа, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Следует также отметить, что в реализации развёрнутых в стране масштабных преобразовательных программ принимают активное участие члены Союза промышленников и предпринимателей. Подчеркнув, что это имеет особое значение в контексте претворения в жизнь важных проектов, своевременного и высококачественного возведения крупных объектов социального назначения, глава государства поручил и впредь обеспечивать надлежащий контроль над работами в данном направлении.

Рабочее совещание продолжилось при участии хякима Балканского велаята Я.Гылыджова и хякима Лебапского велаята Т.Атахаллыева. Руководители региональных администраций доложили о предпринимаемых мерах по успешному выполнению Национальной сельской программы, подготовке инвестиционной программы на 2020 год, а также о реализации основных направлений Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы.

В настоящее время в Балканском и Лебапском велаятах высокими темпами ведётся строительство жилых домов повышенной комфортности и других объектов социально-культурного назначения. Как сообщалось, в их возведении активно участвуют частные профильные компании.

Резюмируя отчёты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в регионах осуществляется масштабная работа, нацеленная на повышение уровня жизни населения, указав на необходимость её эффективного продолжения.

Предусмотренные государственными программами меры имеют большое значение для развития социальной сферы, сказал лидер нации, подчеркнув, что хякимы велаятов совместно с профильными министерствами и отраслевыми ведомствами, и особенно с Союзом промышленников и предпринимателей, должны обеспечить поступательную динамику проводимых работ.

В данном контексте приоритетное значение имеют вопросы социально-экономического развития и индустриализации регионов, что является требованием времени. При этом необходимо активно внедрять в практику достижения науки, лучший мировой опыт и технологии цифровой экономики во все сферы производства, отметил глава государства.

Указав также на важность усиления контроля над работами на строящихся объектах Балканского и Лебапского велаятов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал хякимам соответствующие поручения.

Как подчеркнул лидер нации, в развитии регионов большое значение необходимо придавать экологической составляющей. В данной связи особое внимание следует уделять укреплению в обществе принципов здорового образа жизни, всесторонне и на научной основе решать вопросы озеленения велаятов, создания лесополос. Отметив, что это обеспечит долгосрочный и продуктивный характер развёрнутых комплексных работ, глава государства поручил держать их под постоянным контролем.

Следующими в рабочем совещании у Президента Туркменистана приняли участие хяким Дашогузского велаята Н.Назармырадов и хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев, которые отчитались о положении дел во вверенных регионах и о предпринимаемых мерах по систематическому улучшению социально-бытовых условий жизни населения.

Как было доложено, по поручению лидера нации в велаятах ведётся большая работа по индустриализации, активизации инвестиционной деятельности, широкому внедрению инновационных технологий, что придаёт импульс успешной реализации преобразований, осуществляемых в условиях рыночной экономики. В рамках отчётов отдельное внимание было уделено подготовке инвестиционных программ на 2020 год.

Заслушав прозвучавшую информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на необходимости цифровизации экономики, что даст возможность развивать отраслевую экономику и формы собственности на многосторонней основе. Глава государства с удовлетворением констатировал, что туркменские предприниматели активно участвуют в решении задач, вытекающих из Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025  годы.

Туркменский лидер подчеркнул, что в последние годы специалисты частных строительных компаний демонстрируют своё мастерство и организаторские способности не только в нашей стране, но и за её пределами. Это свидетельствует о накопленном туркменскими предпринимателями богатом разноплановом опыте и высоком качестве выполняемых ими работ.

Подчеркнув, что это имеет большое значение для успешного выполнения государственных программ и планов по индустриализации страны, лидер нации поручил продолжить работу в данном направлении.

Рабочее совещание глава государства продолжил при совместном участии хякимов Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов.

Как отмечалось, сегодня в стране придаётся особое значение развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры, строительству дорог и мостов. В данной связи по инициативе главы государства в велаятах создаётся современная транспортная система.

В отчётах хякимов была представлена подробная информация о том, что в рамках Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы в данных велаятах ведётся соответствующая работа по составлению проектов и строительству современных автовокзалов.

Это будет способствовать совершенствованию транспортного сообщения, а главное – развитию межрегионального сотрудничества. Намеченные к строительству автовокзалы предусматривается, согласно поручению лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, оснастить новейшими системами связи, передовыми, в том числе цифровыми технологиями. Это позволит обеспечить высокое качество обслуживания пассажиров.

В настоящее время уже подготовлены чертежи будущих автовокзалов, а также местные профильные компании, которые будут его осуществлять. По поручению главы государства в новых автовокзалах будут созданы оптимально благоприятные условия, включая соответствующий сервис, интернет и другие услуги связи.

Отметив, что ныне в нашей стране развёрнута масштабная работа по модернизации и развитию промышленного и коммуникационного комплексов, в том числе транспортной системы, лидер нации подчеркнул, что предпринимаемые на данном направлении шаги, способствуя повышению уровня жизни народа, вместе с тем, открывают широкие возможности для международного сотрудничества.

Ведущееся строительство соответствующих инфраструктурных объектов и сооружений имеет особое значение для дальнейшего социально-экономического развития Отчизны, продолжил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Возведение современных автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах является очередным важным шагом в данном направлении.

Акцентировав внимание на необходимости со всей ответственностью подойти к строительству этих объектов, Президент Туркменистана отметил, что здесь должны найти широкое применение элементы национального зодчества и декора в сочетании с современными тенденциями.

Управление новыми автовокзалами должно осуществляться на основе передовых технологий и цифровой системы. А самое главное, они должны быть удобными для людей. Подписав Постановление о строительстве новых автовокзалов в велаятах, лидер нации дал хякимам ряд соответствующих поручений.

Глава государства также отметил значимость ввода в эксплуатацию строящегося силами туркменских предпринимателей высокоскоростного автобана Ашхабад-Туркменабат как для активизации международного сотрудничества и формирования транзитных коридоров, так и для создания слаженного сообщения между пассажирскими автовокзалами велаятов и столицы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо подчеркнул, что Туркменистан, являясь важным транспортно-логистическим и транзитным узлом региона, уделяет пристальное внимание строительству транспортных магистралей международного значения.

В продолжение темы лидер нации остановился на вопросе оснащения пассажирских автовокзалов, запланированных к возведению в велаятах, подчеркнув, что данные объекты должны полностью отвечать современным требованиям и мировым стандартам.

Это выступает ключевым условием обеспечения слаженного пассажирского сообщения между регионами и создания важного участка транспортно-транзитного коридора международного значения, сказал Президент Туркменистана, адресовав хякимам конкретные указания.

Глава государства также отметил, что следует держать на контроле соблюдение сроков сдачи в эксплуатацию и обеспечение самого высокого качества возводимых объектов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь