Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана посетил конные комплексы и провёл совещание по подготовке к празднику скакуна

09:3205.02.2020
0
2440
Президент Туркменистана посетил конные комплексы и провёл совещание по подготовке к празднику скакуна

Фото: tdh.gov.tm.

В ходе рабочей поездки по столице Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс,  проведал скакунов, содержащихся в Ахалтекинском президентском конном комплексе, и провёл рабочее совещание по подготовке к празднику скакуна.

Посещая Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, глава государства подробно поинтересовался его обустройством. Здесь туркменский лидер повёл речь о многовековой истории прославленных «небесных» скакунов, которые с давних времён и по сей день являются неизменным украшением народных торжеств, крыльями души и верными спутниками туркмен, предметом истинной гордости и вдохновения нашего народа.

Говоря об отличительных особенностях национальной школы верховой езды, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, готовя спортивных коней к соревнованиям, их не дрессируют, а терпеливо воспитывают. Сегодня в этом деле активно используется богатый опыт предков, создавших свою уникальную методику выращивания, воспитания и тренинга ахалтекинцев, основанную на доверительных отношениях между человеком и конём.

Осмотрев комплекс, глава государства дал соответствующим руководителям поручения по его благоустройству и поддержанию образцовой чистоты в целях основательной подготовки к Национальному празднику туркменского скакуна.

Затем Президент Туркменистана прибыл в Ахалтекинский конный комплекс.

Здесь глава государства провёл рабочее совещание, в ходе которого заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев и генеральный директор Государственного объединения «Türkmen atlary» А.Бердиев доложили о проводимой в настоящее время работе.

Заострив внимание на подготовке к Национальному празднику туркменского скакуна, по традиции ежегодно широко отмечаемому в нашей стране в апреле, глава государства поручил безотлагательно приступить к работе в данном направлении.

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на двух юбилейных датах нынешнего года – 10-летии создания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и 25-й годовщине обретения страной статуса постоянного нейтралитета.

Дав конкретные указания по обеспечению высокого организационного уровня всех приуроченных к ним международных мероприятий, глава государства подчеркнул необходимость и впредь предпринимать последовательные шаги по приумножению мировой славы «небесных» коней.

Было отмечено, что в год 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана и 10-летия создания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства торжества, организуемые в честь Национального праздника туркменского скакуна, должны стать особыми событиями.

В ходе рабочего совещания вице-премьер Э.Оразгелдиев высказал предложение об организации в рамках приуроченной к Национальному празднику туркменского скакуна выставки-презентации посвящённых ахалтекинцам книг Президента Туркменистана, которые были переведены на иностранные языки.

Туркменский лидер, одобрив в целом это предложение, отметил, что данное мероприятие будет целесообразно организовать с учётом степени его привлекательности для иностранных гостей и участников выставки, в связи с чем дал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Как отметил глава государства, праздничные мероприятия, организуемые на Родине ахалтекинских скакунов, должны стать достойной одой прославленным во всём мире «крылатым» коням. Масштабные культурные мероприятия, посвящённые знаменательным датам, должны пройти в форме художественных чтений, творческих встреч и вечеров. Таким образом, театрам и творческим работникам страны предстоит создать новые художественные произведения, посвящённые ахалтекинским скакунам.

Затем глава государства навестил одного из ахалтекинских скакунов – Галмаза. Оседлав коня и выведя его из конюшни, туркменский лидер совершил на нём несколько кругов по специальному открытому манежу, предназначенному для выводки скакунов, продемонстрировав блестящее мастерство верховой езды, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь