Последние новости

Архив новостей

Масштабные преобразования идут в агропромышленном комплексе Туркменистана

10:1831.01.2020
0
1239
Масштабные преобразования идут в агропромышленном комплексе Туркменистана

Фото: tdh.gov.tm

Развитие агропромышленного комплекса является одним из приоритетов экономической стратегии Туркменистана, что напрямую связано с обеспечением в стране продовольственного изобилия.

В этой сфере успешно осуществляются масштабные преобразования, направленные на повышение эффективности сельского хозяйства, наращивание объёмов производства сельхозпродукции.

С принятием Программы социально-экономического развития Туркменистана на 2019-2025 годы стартовал очередной этап многоуровневых реформ, комплексной модернизации и диверсификации всех отраслей национальной экономики, в том числе АПК. Совершенствование системы управления, цифровизация сельского хозяйства, укрепление позиций частного сектора – эти, и ряд других актуальных вопросов получили конкретное воплощение в государственной аграрной политике.

В январе 2019 года по инициативе главы государства была произведена реорганизация министерства и отраслевых ведомств. На их базе созданы Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также Государственный комитет водного хозяйства. Национальный комитет по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана переименован в Службу по гидрометеорологии, которая вошла в состав вышеназванного Министерства.

В свою очередь, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, функционировавший при Министерстве сельского и водного хозяйства, был преобразован в Сельскохозяйственный научно-производственный центр и передан в ведение Туркменского сельскохозяйственного института.

В стране последовательно претворяется комплекс мер, направленных на развитие растениеводства, животноводства, птицеводства, селекции, племенного дела и др. Особое внимание уделяется рациональному использованию земельных и водных ресурсов, повышению урожайности сельхозкультур и плодородия почв, ирригации и мелиорации сельхозугодий.

На инновационной основе решаются вопросы инженерно-технического обеспечения АПК, закупается техника новейших модификаций, наилучшим образом подходящая к почвенно-климатическим условиям страны.

Высокими темпами развивается химическая индустрия, обеспечивающая растениеводство минеральными удобрениями, активно внедряются передовые технологии и научные разработки, которые вкупе с многовековым опытом землепользования наших предков становятся прочной основой для наращивания потенциала сельского хозяйства.

Хлопководство – значимая отрасль агропромышленного комплекса Туркменистана, обеспечивающая весомый вклад в реализацию национальных программ в области импортозамещения и расширения экспортных возможностей экономики. Природно-климатические условия нашей страны благоприятны для выращивания средневолокнистого и тонковолокнистого сортов хлопчатника.

В страду-2019 было собрано более 1 миллиона 50 тысяч тонн «белого золота». Примечательно, что к возделыванию данной культуры впервые приступили частные производители сельхозпродукции, получившие участки общей площадью около 25,6 тысяч гектаров из специальных земельных фондов сельскохозяйственного назначения.

Эти фонды созданы в велаятах из пахотных земель дайханских объединений в соответствии с решениями Халк Маслахаты и Постановлениями Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Участки выделяются в долгосрочное пользование акционерным обществам, дайханским хозяйствам, другим сельхозпроизводителям для выращивания пшеницы, хлопчатника, а также овощей и бахчевых, картофеля, винограда и плодовых деревьев.

Высокая механизация и автоматизация труда – ключевой аспект повышения эффективности сельхозпроизводства. Целенаправленные шаги в данной сфере позволили поднять престиж рабочих специальностей на селе, привлечь молодые кадры и улучшить занятость населения.

Напомним, что, в соответствии с Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, ранее были заключены контракты с компаниями «Umax Trade GmbH» (Германия), «John Deere International GmbH» (Швейцария), а также с акционерным обществом «Uzsanoateksport» (Узбекистан) на закупку больших партий сельхозтехники и оборудования, которые вот уже несколько лет поэтапно поставляются в Туркменистан.

В рамках Первого Каспийского экономического форума, состоявшегося в августе в Национальной туристической зоне «Аваза», была подписана Концепция перевода на телематическую цифровую систему в три этапа в 2019-2022 годах сельскохозяйственной техники велаятских объединений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды на основе Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и компанией «John Deere Walldorf GmbH & Co. КИЛОГРАММОВЫЙ.»

Также подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и компанией «John Deere Walldorf GmbH & Co. KG» по внедрению цифровой электронной системы управления в сельхозтехнику и оборудование в сельскохозяйственной отрасли на период 2020-2030 годов.

Согласно документам, в ближайшие несколько лет высокопроизводительная сельхозтехника марки «John Deere» и «Claas», закупленная Туркменистаном в 2013-2019 годах, будет оснащена телематикой. Это позволит отслеживать местоположение, расход топлива, фактическое время работы, загрузки и многие другие параметры машин, не выезжая на поля – с помощью удалённого мониторинга.

Для этого в административном здании Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, согласно поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, создан Центр управления, куда в режиме реального времени будут поступать сведения о задействованной в сельхозкампаниях технике. Аналогичный центр, но регионального уровня, расположен в городе Анау Ахалского велаята.

Также в велаятских и этрапских центрах планируется создать подключённые к единому узловому серверу локальные наблюдательные пункты, оснащённые оборудованием по сбору, хранению, анализу и переработке данных.

Наряду с этим, на хлопковых полях Геоктепинского этрапа, этрапа Ак бугдай и Каахкинского этрапа Ахалского велаята проводится предварительное тестирование в производственных условиях сельскохозяйственной техники марки «John Deere», оснащённой телематическими датчиками.

Именно на данном этапе – с установки датчиков и сенсоров на полях, передающих по радиоканалам информацию о состоянии почвы и растений, приёмных устройств на сельхозмашинах – начинается высокоточное земледелие. Внедрение цифровых технологий позволяет повысить урожайность, существенно экономить посевной материал, удобрения, средства защиты растений, воду для полива и топливо.

В продолжение темы отметим, что основу хорошего урожая обеспечивает использование высококачественных сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням и вредителям, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов отводит большую роль в этом деле туркменским учёным-аграриям, сотрудникам научно-исследовательских центров при сельскохозяйственных вузах, в задачи которых входит селекционная и семеноводческая работа, совершенствование агротехники возделывания различных культур, в том числе апробация инновационных технологий в агромелиорации.

Успехи в данной сфере особо отмечались в ходе очередного заседания Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ, состоявшегося в мае 2019 года в Ашхабаде, в рамках председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств. В эти же дни были организованы Выставка достижений сельского хозяйства страны и профильная международная конференция.

В 2019 году в два раза повышены государственные закупочные цены на продовольственное зерно. При этом для аграриев установлена минимальная плата за землю, они полностью освобождены от уплаты налогов. Обеспечение техникой, семенами, минеральными удобрениями, поливной водой и другие виды услуг также оказываются арендаторам и дайханским объединениям на льготных условиях. Таким образом, более половины расходов хлеборобов сейчас субсидируется государством.

Кроме того, введены новые, более высокие цены на хлопок и коконы шелкопряда – с учётом их качественных характеристик. Следует отметить, что шелководством жители села, как правило, занимаются наряду с выращиванием хлопчатника, пшеницы. Шелкопряд желающим раздаётся бесплатно, за корм – листья шелковицы – арендатор тоже ничего не платит.

Тутовые плантации в регионах каждый год расширяются, деревья высаживаются по периметру земельных угодий, что служит хорошей защитой посевов сельхозкультур от ветров, способствует укреплению берегов оросительных каналов.

Шелководы страны успешно справились со своими договорными обязательствами по заготовке коконов тутового шелкопряда, сдав государству более 2 тысяч 262 тонн ценного сырья для текстильной промышленности.

Государственно-частному партнёрству отводится ключевая роль в наращивании потенциала сельского хозяйства Туркменистана. Благодаря всесторонней поддержке товаропроизводителей, представители отечественного бизнеса успешно реализуют крупные инвестиционные проекты в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве и других отраслях.

Доля негосударственного сектора в выпуске сельхозпродукции в среднем составляет более 90 процентов. Существенно сократился импорт продовольственных товаров, увеличился их экспорт, в основном, плодоовощной продукции.

Активизации агробизнеса во многом способствуют льготные банковские кредиты, предоставляемые дайханским объединениям и хозяйствам, сельскохозяйственным акционерным обществам и научно-исследовательским институтам, арендаторам, частным предпринимателям и другим производителям сельхозпродукции.

Кроме того, в соответствии с решениями Халк Маслахаты и Постановлениями Президента Туркменистана в животноводческих хозяйствах предусматривается провести поэтапную приватизацию находящихся на их балансе помещений ферм вместе с крупным рогатым скотом, овцами, верблюдами, птицей.

В 2019 году четыре животноводческих комплекса, возводимых в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах, были переданы в частную собственность членам Союза промышленников и предпринимателей – подрядчикам этих новостроек. Приватизированы построенные ранее в Балканском и Марыйском велаятах птицеводческие комплексы Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды – путём прямой продажи членам СППТ.

Охрана окружающей среды, бережное отношение к природе, сохранение её красоты и богатств для грядущих поколений является приоритетом государственной политики Туркменистана.

В числе ключевых целей природоохранной стратегии – обеспечение динамичных темпов роста экономики за счёт эффективного и рационального использования природных ресурсов, создание благоприятных условий жизни туркменского народа, консолидация международных усилий в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

В 2019 году была принята Региональная программа по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии, направленная на реализацию Целей устойчивого развития и природоохранных Конвенций ООН, внедрение принципов «зелёной» экономики и адаптацию к изменению климата.

Со своей стороны, Туркменистан всецело способствует наращиванию продуктивного международного сотрудничества по решению таких важных вопросов, как улучшение социально-экономической и экологической обстановки в Приаралье.

Наряду с этим, во всех регионах страны проводится большая работа в области рационального использования водных ресурсов, сохранения биологического разнообразия и естественных природных ландшафтов, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, озеленения.

В данном контексте особое значение приобретает реализация проекта строительства Туркменского озера «Алтын асыр», предназначенного для сбора дренажных вод с орошаемых земель всех пяти велаятов страны. Если прежде такие воды сбрасывались в Амударью и Каракумы, подтопляя пастбища, то теперь Туркменистан первым в регионе отказался от подобной практики, демонстрируя пример бережного отношения к окружающей среде.

В настоящее время, в рамках второй очереди этого грандиозного проекта, оказывающего благотворное воздействие на экологию Центральной Азии, ведутся работы по увеличению пропускной способности Головного коллектора грунтовых вод и Дашогузского рукава, строительству гидротехнических сооружений и мостов, укреплению подвижных песков вдоль протоков.

Помимо улучшения мелиоративного состояния сельхозугодий, в стране создан страховой запас воды, которую, благодаря естественной природной фильтрации и применению современных технологий, можно использовать для потребностей сельскохозяйственного комплекса, в том числе для освоения новых земель, расширения пастбищ, а также для полива зелёных насаждений, технических нужд. Соответствующие исследования в этой области проводятся учёными Академии наук.

Озеро уже стало местом обитания перелётных птиц. Биоразнообразие экосистемы сегодня насчитывает около 250 видов птиц, 25 видов рыб и многие виды животных, занесённые в Красную книгу Туркменистана.

Среди знаменательных событий 2019 года – состоявшаяся в мае при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова закладка социально-производственного комплекса нового образца в этрапе Сердар Балканского велаята, в районе Туркменского озера «Алтын асыр».

К Всемирному дню охраны окружающей среды была приурочена Международная конференция «Роль водной дипломатии в достижении устойчивого развития Центральной Азии». Форум собрал на своей площадке депутатов национального парламента, руководителей и специалистов отраслевых министерств и ведомств, высших учебных заведений страны, учёных-экологов Академии наук.

Среди зарубежных участников – представители Программы развития ООН, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Программы ООН по окружающей среде, а также Координационного бюро ЕС в Туркменистане, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА), Общества международного сотрудничества Германии (GIZ), специалисты природоохранных структур Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и др.

Водная дипломатия, выделенная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в приоритеты внешней политики Туркменистана, подразумевает не только долгосрочное сотрудничество в этой жизненно важной сфере, но и непосредственную разработку собственных передовых практик, эффективность которых может послужить всему человечеству.

В отрасли водного хозяйства внедряются современные, более совершенные с экологической точки зрения технологии, а также принимаются меры в целях повышения эффективности контроля за рациональным использованием водных ресурсов.

Очевидна взаимосвязь между продуманностью действий в отношении водопользования и уровнем производства сельхозпродукции, продовольственной безопасностью. С другой стороны, проводимые в нашей стране системные экологические мероприятия становятся новым фактором роста национальной экономики, основой для перехода в масштабах всего народного хозяйства к принципиально новой модели природопользования.

Не менее колоссальна по масштабам и озеленительная программа, охватившая всю страну – от предгорий Копетдага до побережья Каспия. Молодые рощи, что раскинулись в окрестностях Ашхабада и в других регионах страны, не только услаждают взор и душу, но и становятся «домом» для многих представителей фауны. Эти рукотворные леса препятствуют эрозии почвы, сохраняют в ней воду, улучшают микроклимат.

Участвуя в озеленительных кампаниях, ежегодно проводимых в стране, Президент Гурбангулы Бердымухамедов придаёт этой благородной акции, приобретшей всенародный масштаб, огромное экологическое, социально-патриотическое и гражданское значение.

В сентябре 2019 года глава государства утвердил Национальную стратегию Туркменистана по изменению климата в новой редакции, которая разработана с учётом принятых ООН Стратегии до 2030 года и Парижского соглашения по изменению климата.

Для практического воплощения в жизнь вышеназванной Стратегии ведётся подготовка Национальных планов действий по смягчению и адаптации к изменениям климата. Эта работа осуществляется Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды в тесном партнёрстве с Министерством финансов и экономики, другими профильными министерствами и ведомствами Туркменистана при техническом содействии Программы Развития ООН и ряда других международных организаций.

Среди важнейших вопросов, выходящих далеко за национальные рамки, – сохранение биоразнообразия и экологического баланса Каспийского моря с учётом того, что данный регион стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов.

В данном контексте примечательно принятие в качестве документа 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и издание на официальных языках этой международной Организации Заявления председательства по итогам Первого Каспийского экономического форума, проведённого 11-12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза».

Таким образом, подчёркнута историческая значимость итогового документа Первого КЭФ и вошедших в него концептуальных предложений Президента Туркменистана, рассматривающих каспийскую проблематику в контексте глобальных современных задач, в том числе защиты окружающей среды.

Высказываясь за создание новой Каспийской экологической программы как комплекса природоохранных мер, нацеленных на сохранение и рациональное использование богатых природных ресурсов моря, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил: «Мы твёрдо убеждены, что экология не может быть заложницей экономических и коммерческих выгод».

Тогда глава государства предложил наладить эффективные каналы «зелёной дипломатии» для Каспия с привлечением к этой деятельности государств, международных агентств, экологических центров и средств массовой информации.

Также отметим, что в 2019 году Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана было упразднено, а на его базе создан Институт Каспийского моря. Среди основных задач учреждения – анализ осуществляемых по различным направлениям работ, проведение морских научных исследований, подготовка международно-правовых и национальных документов, связанных с Каспийским морем, обзор выполнения в нашей стране международных договоров по вопросам Каспия и др.

Систему национального законодательства пополнил принятый Меджлисом Закон Туркменистана «Об экологическом аудите», призванный обеспечить соблюдение требований охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при всех видах хозяйственной деятельности.

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь