Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана раскрыл подробности конституционной реформы

23:4829.01.2020
0
2914
Президент Туркменистана раскрыл подробности конституционной реформы

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл сегодня очередное заседание Конституционной комиссии, на котором раскрыл некоторые подробности готовящейся конституционной реформы.

В частности, глава государства сообщил, что парламент страны будет называться Национальным Советом Туркменистана и состоять из двух палат – законотворческой, в которую войдут 125 депутатов Меджлиса, и представительной, которую образуют 56 членов Халк Маслахаты. В состав Халк Маслахаты войдут по 8 человек от каждого региона и города Ашхабада, ещё 8 человек будут назначаться Президентом страны.

Предполагается, что Меджлис (нижняя палата) будет рассматривать законопроекты, осуществлять контроль за их исполнением, рассматривать и утверждать программу деятельности Кабинета Министров, Госбюджет, а также программы политического, экономического, социального и культурного развития страны. При этом верхняя палата (Халк Маслахаты) будет рассматривать и утверждать принятые Меджлисом законы, решать вопросы о проведении всенародных референдумов, об изменении государственной границы.

В проекте Конституции предусматривается, что в члены Халк Маслахаты сроком на 5 лет может быть избран и назначен гражданин Туркменистана, которому исполнилось 30 лет, с высшим образованием, постоянно проживающий в стране в течение последних десяти лет.

Президент Туркменистана также сообщил, что по опыту многих стран мира, в Основной Закон предлагается внести следующее изменение: в случае, когда Президент страны по какой-либо причине не имеет возможности исполнять свои обязанности, до избрания Президента его полномочия переходят Председателю Халк Маслахаты.

Предлагается внести в Конституцию Туркменистана также положение о недопущении к избранию и работе одного и того же человека в одно и то же время в обеих платах национального парламента.

«Данное положение будет иметь важное значение в обеспечении в стране демократических инициатив и социальной справедливости», – сказал Бердымухамедов.

Глава государства также сообщил о целесообразности внести в Конституцию Туркменистана положение о том, что заседания палат проводятся раздельно. 

«Допускается делать исключение из данного положения в тех случаях, когда Президент Туркменистана выступает с ежегодным обращением к туркменскому народу и парламенту о положении в стране,  приоритетных направлениях внутренней и внешней политики, также, когда в парламенте выступают руководители зарубежных государств.  В таких случаях предусматривается проведение совместных  заседаний», – сказал Бердымухамедов.

По мнению Президента Туркменистана, предлагаемый Конституционный закон нацелен «на укрепление и дальнейшее совершенствование конституционного строя нашего государства».

Проект Конституционного Закона Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» будет опубликован в средствах массовой информации в феврале.

«Нужно будет ещё раз глубоко изучить предложения, что поступят после публикации проекта, и продолжать работу по подготовке окончательного проекта Конституционного Закона», – сказал Бердымухамедов.

Окончательный проект Конституционного Закона будет представлен на рассмотрение очередного заседания Конституционной комиссии, намеченного на июль. И только после этого он будет предложен на рассмотрение Халк Маслахаты Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь