Последние новости

Архив новостей

Спикер российской Госдумы предложил новый формат для сотрудничества прикаспийских стран

20:0929.01.2020
0
2227
Спикер российской Госдумы предложил новый формат для сотрудничества прикаспийских стран

Фото: duma.gov.ru

О возможности проработки нового формата для сотрудничества прикаспийских государств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана высказался российский политик, председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече со спикером иранского парламента Али Лариджани в Тегеране.

Страны могли бы усилить сотрудничество через диалог законодателей, то есть решать вопросы Каспийского региона через формат межпарламентского взаимодействия, предлагает Володин.

В августе прошлого года главы правительств стран прикаспийской «пятёрки» договорились подготовить план усиления экономического сотрудничества, направленный на кратное увеличение товарооборота. От этого взаимодействия вырисовывается перспектива по созданию условий для крупных проектов и повышению инвестиционной привлекательности различных отраслей экономик Каспийского региона.

На сегодняшний день достигнутые соглашения позволяют всем странам на одинаковом уровне обладать выходом, с точки зрения транспорта и коммуникаций, на мировые рынки.

Напомним, что некоторые вопросы совместного ведения уже решены: Конвенция о правовом статусе Каспийского моря закрепила исключительную компетенцию прибрежных государств в решении вопросов, касающихся этого водоёма, а также определила режим судоходства и порядок коллективного использования его акватории. В документе подчёркивается, что подписавшие её стороны взаимодействуют в том числе «в целях противодействия международному терроризму и его финансированию, незаконному обороту оружия, пресечения незаконного ввоза мигрантов по морю». Однако общих вопросов на повестке остаётся немало.

Согласившись, что в решении проблем региона важно использовать парламентское измерение, Вячеслав Володин и Али Лариджани намерены предложить своим коллегам-парламентариям стран Каспийского бассейна участвовать в решении общих вопросов через парламентское взаимодействие, сообщает "Парламентская газета".

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь