Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана провёл совещание по развитию сферы культуры и СМИ

23:5728.01.2020
0
3550
Глава Туркменистана провёл совещание по развитию сферы культуры и СМИ

Фото: tdh.gov.tm.

Рабочее совещание, посвящённое развитию отечественной сферы культуры и искусства, совершенствованию деятельности средств массовой информации, провёл сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе совещания глава государства акцентировал внимание на особой значимости задач, стоящих перед этой сферой, в том числе по изучению национального культурного наследия, его широкой популяризации в мире и бережному сохранению.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Бахаргуль Абдыева отчиталась о положении дел в подведомственных структурах, работе, проводимой в учреждениях культуры, средствами массовой информации, а также о мероприятиях, запланированных по случаю 25-летия нейтралитета страны.

Президент Туркменистана подчеркнул особую роль представителей сферы культуры и СМИ в освещении достижений нашей страны, в том числе в отраслях экономики, в реализации социальной политики, основная цель которой – повышение уровня жизни населения, а также в изучении и широкой популяризации богатейшего духовного и культурного наследия туркменского народа.

Глава государства отметил, что важным требованием времени является освещение на телеканалах успехов социально-экономического развития страны, а также национальных ценностей, вошедших в мировую сокровищницу.

Говоря об этом, Президент Туркменистана подверг критике работу телеканалов, которые в недостаточной степени и нерегулярно освещают события, широко раскрывающие дух современной эпохи, достижения нашей страны за последние годы.

В частности, отметив, что на телерадиоканале «Miras» мало интересных передач о культурном наследии туркменского народа, внёсшего достойный вклад в развитие цивилизации, глава государства констатировал, что работники данной редакции некомпетентно подходят к поставленным перед ними задачам.

В этой связи Президент Туркменистана освободил Г.Байрамдурдыева от должности директора телерадиоканала «Miras» Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии как не справившегося с возложенными на него обязанностями и назначил на эту должность Г.Чарыеву.

Пожелав ей успехов в работе, туркменский лидер отметил, что на телерадиоканале «Miras» должны готовиться содержательные передачи о высокодуховных принципах туркменского народа, семейных ценностях, воспитании подрастающего поколения.

Как сказал Бердымухамедов, наш народ всегда придавал огромное значение воспитанию детей. При этом главным принципом было воспитать ребёнка на примере добросовестного отношения к труду, способствуя выбору профессии, которая бы соответствовала их интересам и способностям. Эта актуальная тематика должна находиться в поле постоянного внимания телерадиоканала «Miras», подчеркнул глава государства.

Затем, обратившись к заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Абдыевой, а также к своему пресс-секретарю, Президент Туркменистана поручил активизировать меры по совершенствованию профессионального уровня деятелей культуры и искусств, работников газет, журналов, телерадиоканалов.

Духовное достояние нашего народа, его история, фольклор должны популяризироваться на основе современного подхода. В этой работе необходимо активно задействовать приёмы и методы мультимедийной журналистики, цифровые технологии, продолжил глава государства.

Подчеркнув важность широкого ознакомления международной аудитории с культурным богатством туркменского народа, глава государства отметил, что развитие сотрудничества в этом направлении, обмен опытом с профильными структурами других стран, наряду с повышением эффективности деятельности СМИ, открывают перспективы и для развития туризма.

Выдающиеся образцы искусства нашего народа, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в том числе внесённые в Список всемирного наследия ЮНЕСКО историко-архитектурные памятники Куняургенча, Нисы и Мерва, эпос «Гёроглы», национальное искусство пения и танца «куштдепди», туркменское ковроткачество, получили признание на международном уровне.

Именно данные направления, а также гармоничное развитие страны, повышение уровня жизни народа должны находить регулярное освещение, став при этом важной творческой задачей для работников сферы культуры и СМИ, сказал глава государства, адресовав соответствующим руководителям конкретные поручения.

Также Президент дал поручения по всесторонней подготовке и обеспечению высокого организационного уровня культурных мероприятий, запланированных в контексте девиза 2020 года «Туркменистан – родина Нейтралитета» и торжеств по случаю 25-летия внешнеполитического статуса страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь