Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде презентован Доклад о человеческом развитии за 2019 год

17:2928.01.2020
0
1938
В Ашхабаде презентован Доклад о человеческом развитии за 2019 год

Сегодня в Ашхабаде, в отеле «Йылдыз», состоялась презентация Доклада о человеческом развитии за 2019 год, которую организовала миссия ПРООН в Туркменистане.

Открыла мероприятие исполняющая обязанности постоянного представителя ПРООН в Туркменистане Натиа Нацвлишвили.

Презентацию «Доклад о человеческом развитии в глобальной и региональной перспективе» сделал старший экономист ПРООН Бен Слэй.

Согласно Докладу о человеческом развитии за 2019 год, ключевым вызовом на пути к реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Целей устойчивого развития (ЦУР), как её неотъемлемой части, остаётся проблема неравенства. Доклад основан на анализе показателей индекса человеческого развития (ИЧР), и несмотря на определенный прогресс, достигнутый за последние 20 лет, мировое сообщество всё ещё сталкивается с серьёзными проявлениями неравенства в самых различных его формах: около 600 млн. человек живут в условиях крайней нищеты, 262 млн. детей не посещают начальную школу, 5,4 млн младенцев не доживают до 5 лет. Поэтому Доклад призывает к срочным комплексным и основанным на страновой специфике мерам в политической, экономической, а также природоохранной и технической сферах.

Индекс человеческого развития (ИЧР): это комбинированный индекс, определяющий среднюю величину достижений в трёх основных измерениях человеческого развития: здоровье и долголетие, знания и достойный уровень жизни.

С комментариями по Докладу выступили заместитель министра финансов и экономики Туркменистана Мухаммедгулы Сердаров, заместитель министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Чары Агамурадов, заместитель министра сельского хозяйства и окружающей среды Туркменистана Алланур Алтыев.

Согласно данным Доклада, Туркменистан находится на 108 месте и входит в категорию государств с высоким уровнем человеческого развития (ИЧР), а именно с достаточно высокими показателями продолжительности жизни, длительности обучения, валового национального дохода.

«Туркменистан уже достиг большого прогресса на пути принятия и реализации ЦУР, но существуют постоянные проблемы развития, которые необходимо решить. Нам приятно видеть уровень заинтересованности правительства Туркменистана и его готовность работать вместе с ПРООН над улучшением своих показателей по ЦУР, человеческому развитии и другими. Мы надеемся, что сегодняшнее событие выльется в плодотворную дискуссию и расширит сферы сотрудничества между ПРООН и правительством Туркменистана», - отметила г-жа Натия Нацвлишвили, и.о. Постоянного представителя ПРООН в Туркменистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь