Последние новости

Архив новостей

Туркменские лаборатории ЦОЗИП по анализу продуктов получили международную аккредитацию

16:3427.01.2020
0
4080
Туркменские лаборатории ЦОЗИП по анализу продуктов получили международную аккредитацию

Международную аккредитацию и соответствующий сертификат получили лаборатории по физико-химическим, микробиологическим и молекулярно-генетическим исследованиям, которые входят в состав отдела по исследованию пищевых продуктов Центра общественного здоровья и питания Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Данный документ выдан членом Европейской кооперации по аккредитации – государственным агентством «Латвийское национальное бюро аккредитации» (LATAK) и удостоверяет соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Работа по аккредитации лабораторий по исследованию пищевых продуктов Центра общественного здоровья и питания была проведена совместно с проектом Европейского Союза «Содействие дальнейшему устойчивому развитию сельского хозяйства и села в Туркменистане (SARDIII)»

В течение 2019 года соответствующие лаборатории Центра участвовали в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных в Великобритании по программе FAPAS – это одна из самых авторитетных международных схем проверки на компетентность.

В ноябре минувшего года с целью проведения аудита лабораторной деятельности по исследованию пищевых продуктов на определение солей тяжёлых металлов, нитратов, пестицидов, генно-модифицированных организмов, общего микробного числа, кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков и дрожжевой плесени методами газовой хроматографии, ион-селективной, атомно-абсорбционной спектрометрии, бактериологии и полимеразно-цепной реакции отделения Центра посетила экспертная группа LATAK.

По результатам самого тщательного аудита, всем трём лабораториям была дана положительная оценка по соответствию международным стандартам, что свидетельствует о высоком уровне отечественного здравоохранения.

Центр общественного здоровья и питания Государственной санитарно-эпидемиологической службы сфункционирует уже более трёх лет. Это инновационное предприятие, деятельность которого нацелена на научные исследования в области влияния социальных и биологических факторов на здоровье населения в целом, разработку экологически чистых пищевых технологий и норм здорового питания.

Данное медицинское учреждение оснащено самым современным лабораторным и медицинским оборудованием, что позволяет применять в его работе передовые методы для решения прикладных и внедренческих научно-исследовательских и опытно-производственных задач, поставленных перед учёными-медиками.

В четырёхэтажном здании общей площадью 18 тысяч квадратных метров разместились отделы по борьбе с распространением особо опасных инфекционных заболеваний, государственной регистрации пищевых продуктов и материалов для их упаковки, лабораторного контроля рынков, специализированные пищевые лаборатории, лаборатории окружающей среды, трудовой, коммунальной и радиационной гигиены, токсикологии, бактериологии, вирусологии, паразитологии, отделы эпидемиологии и иммунологии с центральным хранилищем иммунобиологических средств.

Специалисты Центра ведут исследования в области качества и безопасности пищевых продуктов, эколого-биологической среды, профилактики болезней, связанных с пищей и водой, а также работы по направлениям вирусологии, бактериологии и паразитологии для определения источников инфекционных заболеваний.

Аккредитация лабораторий пищевых продуктов по вышеназванному стандарту – это признание компетентности их деятельности, нацеленной на усовершенствование государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью продуктов питания. Это также означает высокое качество предоставляемых лабораторных услуг при импорте и экспорте пищевых продуктов в рамках международного взаимодействия в торгово-экономической сфере.

Следует сказать, что аналогичный сертификат – удостоверение аккредитации выдано государственным агентством «Латвийское национальное бюро аккредитации» и первой в Туркменистане частной микробиологической лаборатории хозяйственного общества «Hil Standart».

Создание этой лаборатории нацелено на содействие решению поставленных лидером нации задач по дальнейшему увеличению конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке. В год здесь можно проводить полтора миллиона исследований масложировой, молочной, деликатесной, мясной, рыбной, хлебобулочной, фруктовой, овощной, кондитерской и иной продукции по одиннадцати направлениям.

Наращивание объёмов экспорта товаров, отвечающих международным стандартам качества, является принципиально важной задачей в рамках ускоренной интеграции нашей страны в систему глобальной экономики.

В этом контексте аккредитация туркменских лабораторий по исследованию пищевых продуктов будет способствовать дальнейшему продвижению марки «Сделано в Туркменистане» на ключевых зарубежных рынках, обеспечению здоровья населения и повышению качества жизни народа.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь