Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана примет участие в министерской встрече «Центральная Азия – США» в Ташкенте

09:4925.01.2020
0
4231
Глава МИД Туркменистана примет участие в министерской встрече «Центральная Азия – США» в Ташкенте

Фото: president.kg.

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов примет участие в министерской встрече «Центральная Азия – США» («С5+1») в Ташкенте, которая состоится 3 февраля в Ташкенте. О подготовке к ней было доложено на заседании Кабинета министров страны.

Как сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства США, американскую сторону на встрече будет представлять Государственный секретарь Майкл Помпео, который, как ожидается, подтвердит поддержку Соединёнными Штатами стран региона в соответствии с новой стратегией по Центральной Азии.

На повестку дня предстоящей встречи в столице Узбекистана будут вынесены вопросы развития регионального партнёрства по ряду приоритетных направлений. В их числе – экономика и энергетика, противодействие опасным угрозам и вызовам современности, таким, как терроризм, незаконный оборот наркотических средств, трансграничная преступность и торговля людьми.

Предметом заинтересованного обсуждения станет также сложение усилий по содействию урегулированию ситуации в Афганистане, его социально-экономическому возрождению, подключению к энергетической, транспортной и торговой системам Центральной Азии. По итогам встречи планируется принятие соответствующего совместного документа.

Выступая на заседании Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил значение предстоящей встречи в формате «С5+1». Туркменский лидер подчеркнул необходимость реализации всех имеющихся возможностей для укрепления и расширения плодотворного взаимодействия между странами Центральной Азии и США, отвечающего общим интересам.

Что касается туркмено-американских отношений, то, как констатировал лидер нации, межгосударственный диалог традиционно носит равноправный, конструктивный, поступательный характер и располагает большим потенциалом для дальнейшего успешного развития, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Формат «С5+1» представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между пятью странами Центральной Азии и США. Основными темами диалога выступают вопросы экономического развития, регионального сотрудничества и безопасности. Первое заседание с участием руководителей внешнеполитических ведомств шести стран было проведено 1 ноября 2015 года в Самарканде. А в прошлом году такая встреча состоялась в Нур-Султане (Казахстан).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь