Последние новости

Архив новостей

Множество изобретений туркменского учёного внедрены в отечественное химическое производство

14:1324.01.2020
2
6429
Множество изобретений туркменского учёного внедрены в отечественное химическое производство

Наибольшее число патентов в 2019 году получил за свои разработки кандидат химических наук, заведующий отделом нефтегазовой химии и технологии Муратдурды Кеймиров.

За последние три года Государственная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала 15 инновационных предложений учёного. В число его важных разработок входит модификатор, стабилизирующий свойства дорожного битума, трехступенчатый фильтр с электрокоагулятором для получения питьевой воды, эффективный способ контроля и регулирования степени конверсии аммиака. Все его разработки внедряются в производство.

Научные проекты М.Кеймирова внесли свою лепту в решение насущных экологических проблем. Так, на ПО «Марыазот» был усовершенствован способ устранения жесткости сбросных вод для их повторного использования. Внедрён эффективный способ очистки от аммиака водяного пара с применением местного природного материала - цеолита. Предложения ученого позволили не только значительно снизить затраты электроэнергии, но и улучшить экологию за счет сокращения выбросов. А способ переработки фильтровальной воды при производстве каустической соды, позволит значительно сократить потери воды и исключить утечку аммиака во внешнюю среду.

Новый способ переработки щелочных и кислотных отходов в нефтяные карбоновые кислоты, с последующим получением поверхностно активных веществ, необходимых в быту ученый предлагает внедрить на Туркменбашинском КНПЗ, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
surok1 ( 23/02/2020 )

Азот аммиака фиксируется бактериями в биодоступные формы легче чем атмосферный азот. Для сельского хозяйства это ценный ресурс.

0
surok1 ( 23/02/2020 )

И вообще, знание- сила.

0