Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Демократия и право»

23:1521.01.2020
0
1723
В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Демократия и право»

В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Демократия и право», издаваемого на туркменском, английском и русском языках, сообщает сегодня Государственное информагентство.

Издание, подготовленное к печати Институтом государства, права и демократии, открывает статья «Инновационное развитие и защита интеллектуальной собственности в цифровой экономике». Особый акцент здесь сделан на значении внедрения системы цифровизации в отрасли агропромышленного комплекса, её роли в реализации государственных программ.

В этом процессе всё более важное место отводится формированию эффективной системы управления интеллектуальной собственностью, созданию современных механизмов коммерциализации и методов её защиты. В данном контексте говорится о необходимости рынка интеллектуальной собственности, так как это – один из стратегических ресурсов развития каждого государства, и адаптации национального законодательства к вызовам цифровой экономики.

Анализируя содержание национальных конституционных норм, следует отметить наличие в них широкого подхода к интеллектуальной собственности, которые перекликаются с положениями Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а созданная правовая база способствует развитию международных контактов.

В частности, разработанные с учётом международных норм и правил Законы Туркменистана «О товарных знаках» и «О наименовании мест прохождения товаров» стали очередным важным шагом государства в области охраны интеллектуальной собственности.

Теме взаимодействия Туркменистана с представительными международными структурами посвящена статья главы Центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Ашхабаде, посла Натальи Дрозд «Туркменистан – ОБСЕ: партнёрство в гуманитарном измерении».

В публикации отмечается актуальность проведённых в минувшем году мероприятий по случаю 20-летия Центра ОБСЕ в Ашхабаде, а также состоявшихся встреч Генерального секретаря этой организации с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, руководителями ряда министерств и ведомств, в ходе которых была дана высокая оценка совместной деятельности.

Наталья Дрозд подчёркивает, что за два десятилетия деятельности Центра взаимодействие между ОБСЕ и Туркменистаном в гуманитарной области значительно укрепилось, о чём свидетельствует увеличение числа совместных проектов, равно как и расширение спектра вопросов сотрудничества.

Среди публикаций журнала «Демократия и право», предлагаемых вниманию читателей – статья «Основные принципы гуманитарной внешней политики Туркменистана и её вклад в мировую практику». В ней подчёркивается значение соответствующих инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова, а также прогрессивных преобразований в различных областях.

Приводятся примеры успешного взаимодействия нашей страны с международными организациями и, прежде всего, со специализированными агентствами ООН по реализации национальных приоритетов развития.

Отмечается плодотворность членства Туркменистана в Экономическом и Социальном Совете Организации Объединённых Наций (ЭКОСОС) на 2019-2021 годы, Совете по торговле и развитию Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Исполнительном совете Детского фонда ООН, Исполнительном комитете Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Комиссии ООН по социальному развитию, Комиссии ООН по народонаселению и развитию и др.

Роль внешнеполитической стратегии Туркменистана подчёркнута также в публикации, посвящённой основным направлениям деятельности Фонда мира нашей страны.

Как отмечается, главная цель Фонда состоит в поддержке дальновидной, справедливой политики лидера нации, разъяснении сути и целей миролюбивых международных инициатив главы государства, внешнеполитической стратегии, активном участии в укреплении дружбы и согласия между народами, выступая за мир во всём мире.

«Профсоюзы и гражданское общество» – в материале под таким заголовком рассматривается роль этих структур в реализации государственных программ, совершенствовании национального законодательства, защите прав работников различных сфер на труд и в решении других важных задач.

Тема социальной поддержки населения нашла продолжение в публикации «Общественное развитие, основанное на принципах равноправия и солидарности» – о деятельности общественной организации «Ýeňme».

Решениям заседания Халк Маслахаты (Народного Совета), состоявшегося 25 сентября 2019 года, посвящена статья, в которой прослеживается поэтапная работа по совершенствованию Основного закона страны. В частности, поднимается тема преобразования структуры законодательных органов, приведения деятельности национального парламента в соответствие с требованиями времени.

Вопросы совершенствования законодательной базы страны подняты также в публикациях: «Совершенствование законодательства Туркменистана об административных процедурах» и «Правовые основы организации трудовых отношений».

Новый номер журнала «Демократия и право» завершает информационная подборка «Хроника».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь