Последние новости

Архив новостей

Молодые послы ЦУР Туркменистана приняли участие в видеомосте с Посланником Генерального секретаря ООН

14:4318.01.2020
0
2259
Молодые послы ЦУР Туркменистана приняли участие в видеомосте с  Посланником Генерального секретаря ООН

В Ашхабаде в здании Представительства ООН прошел видеомост между Молодыми послами ЦУР Туркменистана и Посланником Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по делам молодёжи Джаятмой Викраманаяке, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

В число Молодых послов ЦУР входят студенты и преподаватели вузов Туркменистана, а также молодые специалисты различных профессиональных сфер. Взаимодействие Представительства ООН и национальных партнёров по привлечению молодежи Туркменистана к повышению осведомлённости населения о Целях устойчивого развития получает всемерную поддержку со стороны различных подразделений ООН.

Основная цель такого видеомоста - создание платформы для обмена мнениями между послами ЦУР Туркменистана и Посланником ООН по делам молодёжи, а также участие Молодых послов во Всемирном молодёжном форуме, который запланировано провести в апреле этого года.

Видеовстреча началась с приветствия Постоянного координатора ООН в Туркменистане г-жи Елены Пановой, которая отметила важность проведения подобных мероприятий для обмена опытом и мнениями между молодёжью разных стран и создания возможностей их сотрудничества на региональном и глобальном уровне.

Со своей стороны Джаятма Викраманаяке из НьюЙорка приветствовала молодежных послов Туркменистана. Она была назначена Посланником по делам молодёжи Генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем в июне 2017 года. В роли Посланника она направляет свои усилия на активное вовлечение молодёжи в работу ООН на всех её основных направлениях – устойчивое развитие, права человека, мир и безопасность, гуманитарная деятельность. В ходе встречи госпожа Джаятма Викраманаяке рассказала о своей деятельности в качестве Посланника Генерального секретаря ООН по делам молодёжи и об опыте работы в этом направлении в своей родной стране – Шри-Ланке.

Ключевым моментом видеодиалога стало обсуждение роли участия молодёжи в инициативе «ООН-75». Как известно, в январе 2020 года, в год празднования 75-летней годовщины ООН, эта авторитетная международная Организация начинает глобальное обсуждение приоритетов всестороннего сотрудничества в построении устойчивого будущего. В этой работе задействованы активисты со всего мира, которые будут инициировать в своих странах и за рубежом кампании по обмену мнениями, привлекая к обсуждению представителей самых различных слоёв населения и возрастных групп.

Г-жа Джаятма Викраманаяке, подчёркивая важность участия в этой инициативе участников проекта «Молодые послы ЦУР Туркменистана», отметила:

«Я видела, как молодые люди со всего мира собираются под эгидой ООН, выдвигают различные идеи и планы действий относительно того, как мир должен выглядеть в 2030 году. По сути, именно молодые люди будут играть ключевую роль в достижении Целей устойчивого развития. Проект «Молодые послы ЦУР Туркменистана» является уникальным примером, и я была приятно удивлена, когда узнала об этой инициативе и, конечно, рада возможности пообщаться с представителями молодёжи Туркменистана».

Джаятма Викраманаяке также напомнила, что осенью 2018 года Генеральный секретарь ООН объявил о «начале новой эры» для молодых людей, дав старт новой стратегии под названием «Молодёжь – 2030», а также соответствующей инициативе, направленной на расширение прав и возможностей молодых людей.

Затем слово перешло к Молодым послам ЦУР, которые рассказали о своём опыте работы. Они особо отметили подготовку добровольного национального обзора по ЦУР и рассказали о мероприятиях, в которых непосредственно они принимали активное участие.

Например, Огулгерек Назарова – студентка Международного университета гуманитарных наук и развития и Молодой посол ЦУР 4 (Качественное образование) – подробно рассказала о своём участии в детском фестивале по ЦУР в городе Мары, конференции, организованной Детским фондом ООН в честь 30-летия со дня принятия Конвенции о правах ребёнка, а также в тренингах по ЦУР среди молодёжи Туркменистана.

В ходе встречи были также затронуты вопросы, связанные с участием Послов в международных инициативах, в частности, в Молодёжном форуме ООН и программе Молодых лидеров ЦУР.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь