Последние новости

Архив новостей

«Семь тысяч лет виноградарства»

21:5416.01.2020
0
2794
«Семь тысяч лет виноградарства»

«Семь тысяч лет виноградарства» – так называется статья, опубликованная в очередном выпуске журнала «Форум плюс», который издаётся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).  Её автор – Руслан Мурадов, ответственный секретарь журнала «Строительство и архитектура Туркменистана».

Как отмечается в публикации, история виноградарства в Туркменистане уходит вглубь тысячелетий. А сегодня в нашей стране более ста сорока сортов винограда, из которых почти половина – местного происхождения. Известный русский учёный-ботаник и селекционер, академик Николай Вавилов первым указал на значение Западного Копетдага как одного из основных мировых центров происхождения главнейших культурных растений, в том числе и винограда. И это неоднократно подтверждали своими исследованиями археологи.

Древние люди, жившие в верховьях Мургаба, в районе современной туркмено-афганской границы, были хорошо знакомы с виноградом: там найдены керамические сосуды с орнаментом в виде виноградных гроздей и спиральных усиков лозы, датированные эпохой энеолита. Зёрна винограда были обнаружены на городище Намазга-депе, расположенном в ста километрах к востоку от Ашхабада. Данный факт говорит о том, что виноград употреблялся в пищу уже тогда, почти семь тысяч лет назад. В ходе раскопок Гонур-депе – столичного поселения Маргианы эпохи бронзы – также были выявлены следы того, что жившие здесь люди занимались виноделием.

Сведения об этом содержатся в трудах древних греческих и римских авторов, описывавших Гирканию, занимавшую плодородный оазис в юго-восточной части Прикаспия (ныне – территория Юго-Западного Туркменистана), а также Парфию. По мнению профессора археологии Михаила Массона, виноградные ягоды в парфянское время употреблялись в свежем виде для еды, высушивались для приготовления изюма-кишмиша, из них варили патоку, заменявшую мёд, но главным образом их использовали для производства вина. Китайский путешественник и дипломат II века до нашей эры Чжан Цянь привез семена винограда из Парфии в Китай.

В ходе раскопок древней Нисы был выявлен большой склад для вина – по-парфянски «мадустан», где находилось около 500 глиняных бочек. Но знаменит этот склад не вином, а замечательным собранием текстов, написанных на черепках на парфянском языке. Как правило, они содержат общие сведения о принятом на хранение вине. Указывалось количество вина и его происхождение (с какого оно виноградника), сообщались должность, имя и место жительства поставщика, проставлялась дата.

Среди находок, непосредственно связанных с виноградарством и виноделием, – знаменитые ритоны, основным материалом для изготовления которых служила слоновая кость. Монгольское нашествие в начале XIII века нанесло серьезный урон сельскому хозяйству всей Средней Азии. Лишь двести лет спустя в основных её районах виноградарство было восстановлено.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Туркменистан эвакуировали тысячи семей из прифронтовой зоны. Сахар тогда был редкостью, но зато виноград рос почти в каждом дворе в городах и сёлах.

В наши дни с начала лета и до поздней осени прилавки магазинов и базаров в туркменских городах буквально ломятся от гроздей винограда. Выбирать можно на любой вкус: ягоды мелкие или крупные, круглые или продолговатые, желтые, красные и синие, с нежной кожицей или в более твердой оболочке, без косточек и с косточками... И в каждой ягоде вы ощутите сладость щедрого солнца. Отечественные виноделы  используют, в основном, два сорта тербаш и гараузюм ашхабадский. Из них готовят десертные, крепкие и сладкие вина разных марок, они же используются для сушки изюма.

Добавим, что статья прекрасно проиллюстрирована красочными фотоснимками. Журнал «Форум плюс» публикует большое число актуальных интервью, репортажей и оригинальных авторских материалов о гуманитарном сотрудничестве в СНГ.  В 2019 году журнал опубликовал серию материалов об истории, культуре, самобытных национальных традициях Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь