Последние новости

Архив новостей

Cборная Туркменистана по хоккею продолжает подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Люксембурге

08:3016.01.2020
0
3691
Cборная Туркменистана по хоккею продолжает подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Люксембурге

Фото: TDNG.

Национальная сборная Туркменистана по хоккею продолжает усиленную подготовку ко второму для себя чемпионату мира третьего дивизиона, что намечен к проведению в апреле 2020 года в Люксембурге, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В эти январские дни наши мастера хоккея выходят на тренировочный лёд под руководством известного в прош­лом игрока НХЛ, заслуженного тренера России Сергея Немчинова, для которого нынешний приезд в Ашхабад стал уже третьим в его тренерской карьере. 14 января С.Немчинову исполнилось 56 лет. В связи с этим, перед вечерней тренировкой на льду спортивного центра «Галкан», зарубежному наставнику были вручены ценные подарки от имени Федерации хоккея Туркменистана. В частности, высокому гостю подарили великолепный туркменский ковёр ручной работы, что очень обрадовало российского специалиста, поскольку ещё со своего первого приезда в Ашхабад он сам хотел приобрести себе этот шедевр, созданный нашими искусными мастерицами. 

Как рассказал председатель Федерации хоккея Туркменистана Джора Худайбердыев в интервью газете «Нейтральный Туркменистан», зарубежный специалист в ходе своих предыдущих визитов разработал для туркменских спортсменов специаль­ную программу подготовки, включающую в себя поэтапное увеличение нагрузок. Это поможет нашим хоккеистам обрести оптимальную спортивную форму к моменту старта первенства планеты. Поэтому сам процесс занятий проходит интенсивно, на максимальных скоростях с полной самоотдачей.

В программу подготовки вошли и несколько выездных учебно-тренировочных сборов. В частности, накануне нового года национальная сборная Туркменистана провела двухнедельную подготовку на базе белорусского хоккейного клуба «Динамо – Минск». Д.Худайбердыев отметил, что принимающая сторона создала все условия для полноценных тренировок. Были выделены наставники специально для занятий с нападающими, защитниками и вратарями, чьи действия как глава тренерского штаба непосредственно контролировал Сергей Немчинов.

В ходе учебно-тренировочных сборов туркменистанцы провели три товарищеских поединка с местными командами. Сначала они опробовали свои силы с клубом «Эвоки», выступающим в полупрофессиональной лиге Беларуси. В ходе упорной борьбы наши хок­кеисты всё же уступили с минимальным счётом 5:6.

Затем состоялись два поединка с очень известной профессиональной командой города Минска «Спарта», которая в течение прошлого года основательно усилила свой состав новыми игроками. Первая встреча для туркменистанцев была как бы экспериментальной. В состав сборной входят три голкипера, но на чемпионате мира в Люксембурге, согласно правилам, необходимо представить только двух. Поэтому тренеры наших хоккеистов опробовали возможности каждого, в результате чего вратари не особо отличились, а наставникам приш­лось делать соответствующие выводы и кардинально менять процесс тренировочных занятий.

Это принесло свои эффективные плоды. Спустя несколько дней сборная Туркменистана в игре со «Спартой» предстала совершенно другой командой. Если в первой игре практически ничего не получалось в обороне и атаке, благодаря чему мы уступили минчанам, то во втором поединке наши хоккеисты буквально преобразились, показав скоростную и мобильную игру, в результате одержав убедительную и красивую победу со счётом 5:1. В составе туркменистанцев отличились Аман Аганиязов, Баймурад Баймурадов, Арслан Гельдымурадов, Владимир Гуськов и Павел Барковский.

В настоящее время руководители федераций хоккея Туркменистана и Беларуси ведут переговоры об организации судейских семинаров именно для наших рефери. Достигнута договорённость о том, что Международная федерация хоккея выделит специалистов для проведения подобных обучающих курсов с последующим вручением необходимых сертификатов.

Следующие учебно-тренировочные сборы, согласно программе С.Немчинова, намечены на март. Национальная сборная отправится в один из наиболее известных спортивных комплексов не только Беларуси, но и мира – Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», расположенный в 20 километрах от Минска в городке Острошицкий. Отметим, что этот центр, которому присвоена высшая категория «А», очень востребован в плане подготовки здесь национальных сборных из многих других стран, где активно развиваются зимние виды спорта. Спортивные сборы в данном комплексе проходят наиболее эффективно, поскольку он расположен в отдалённости от крупных населённых пунктов, что позволяет спортсменам уделять всё своё время и внимание только тренировкам.

Накануне выезда в Минск по просьбе Сергея Немчинова будет созвана врачебная комиссия, которая проведёт полное медицинское обследование туркменских хоккеистов. В первую очередь будет уделяться пристальное внимание показателям сердечно-сосудистой системы спортсменов, которая должна справляться с большими нагрузками. Ведь соперники по группе на чемпионате мира имеют намного больший опыт подобных выступлений, чем туркменистанцы, и нашим хоккеистам необходимо быть не только морально сильнее их, но и физически.

После возвращения из Минска, непосредственно перед самым вылетом в Люксембург, тренировочный процесс планируется продолжить в новом зимнем спортивном комплексе, расположенном в Национальной туристической зоне «Аваза». Занятия на морском побережье в лучшей степени укрепляют организм, позволяют быстро восстанавливаться пос­ле длительных тяжёлых нагрузок.

Также был рассмотрен и сам состав нашей сборной, в который внесены небольшие корректировки. В частности, зачислили новых игроков из столичных клубов «Галкан», «Огузхан», «Шир» и «Ватанчи». По мнению Джора Худайбердыева, этот процесс обязательный, поскольку необходимо давать дорогу молодым перспективным спортсменам, которые мобильны и активны и могут своими действиями поднять боевой дух всей команды. Ведь хоккей это, прежде всего, командная игра.

Что касается чемпионата мира-2020 в Люксембурге, то наша сборная будет выступать в третьем дивизионе в группе «А». В первой игре (19 апреля) туркменистанцы сразятся со сборной КНДРи, а на следующий день выйдут на лёд с командой из Турции. После однодневного перерыва (22 числа) нашими соперниками окажутся хозяева чемпионата (Люксембург), после которых мы померимся силами со сборной Тайваня (24 апреля). А в заключительный день соревнований (25 числа) турк­менские хоккеисты проверят на прочность защиту и голкипера команды ОАЭ. Необходимо занять первое место в группе, поскольку только оно гарантирует выход во второй дивизион. Настрой у наших хоккеистов самый решительный, так что будем верить в их успех.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь