Последние новости

Архив новостей

Завершилась очередная экспедиция по изучению туркменских тугаев

11:5513.01.2020
0
5423
Завершилась очередная экспедиция по изучению туркменских тугаев

Недавно завершилась научно-практическая экспедиция учёных-ботаников вглубь амударьинских тугаев в рамках деятельности совместного проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Германского общества по международному сотрудничеству – «Землепользование на основе экосистемного подхода и сохранение экосистем в нижнем течении реки Амударья».

К числу участников полевых исследований современного состояния и анализа древесной тугайной флоры были привлечены сотрудники Национального института пустынь, растительного и животного мира, которые существует при агроэкологическом ведомстве. При содействии работников Амударьинского государственного природного заповедника учёные побывали в тугайных зарослях вдоль побережья Амударьи на территории Лебапского и Дашогузского велаятов, провели сравнительный анализ состава растительности и на территории Амударьинского государственного природного заповедника.

Вместе с тем экологи обнаружили следы жизнедеятельности бухарского оленя, шакалов и кабанов. Поездка в заповедник была также связана со сбором информации о проведённой работе в области защиты окружающей среды для последующего анализа и архивирования. Так, поздней осенью здесь проводится учёт поголовья копытных, запасаются растительные корма местных травянистых растений для зимующих животных на воле и в питомнике, проведена оценка состояния усадьбы, хозяйственных помещений, кордонов, а также расчистка мест водопоев и подкорма вдоль троп, решались выявленные технические вопросы.

Тугаи или тугайные леса Туркменистана – это разновидность пойменных галерейных лесов, специфическая миниэкосистема, образующаяся по берегу Амударьи. Научно-практические мероприятия исследовательского и природоохранного характера, направленные на изучение лесов и тугайных пастбищ проводятся в Туркменистане на протяжении многих лет.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь