Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов выразил соболезнования в связи с кончиной правившего почти 50 лет Оманом Кабуса бен Саида

23:5011.01.2020
0
3626
Бердымухамедов выразил соболезнования в связи с кончиной правившего почти 50 лет Оманом Кабуса бен Саида

Фото: EPA/NOUSHAD THEKKAYIL.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов от имени народа и Правительства Туркменистана, а также от себя лично направил сегодня соболезнования султану Омана Хайсаму бен Тарек Аль Саиду в связи с кончиной султана Кабуса бен Саида, сообщила пресс-служба главы государства.

В послании отмечается, что Его Величество Кабус бен Саид, будучи видным политиком и государственным деятелем, провёл огромную работу во имя процветания Султаната Оман и благополучия его народа.

Глава Туркменского государства, выразив уверенность в том, что светлая память о нём сохранится в сердцах нынешнего и будущих поколений, передал слова искреннего сопереживания и поддержки в этот тяжёлый момент родным и близким покойного, а также всему дружественному народу Омана.

Султан Кабус бен Саид, правивший Оманом почти полвека, скончался вечером 10 января на 80-м году жизни. В связи с его смертью в стране объявлен трёхдневный траур, во время которого не будут работать как общественные учреждения, так и частные организации, на 40 дней приспущены государственные флаги.

С 2015 года правитель Омана был болен раком, и в последнее время в СМИ не раз появлялась информация об ухудшении состояния его здоровья.

Кабус бен Саид родился в ноябре 1940 года и был единственным сыном султана Маската Саида бен Таймура. Учился в Королевской военной академии в Великобритании, затем служил в пехоте британской армии.

Кабус пришел к власти в 1970 году, когда при поддержке британских советников совершил бескровный переворот, в результате которого его отец отрекся от престола. Месяц спустя по инициативе Кабуса султанат Маскат переименовали в Оман. В 1976 году Кабус женился на своей кузине Саиде Навваль бинт Тарик, с которой развёлся спустя три года, больше в брак не вступал, детей у него не было.

Так как прямых наследников у Кабуса не было, новым султаном Омана назначен его двоюродный брат – Хайсам бен Тарик Аль Саид, занимавший пост министра наследия и культуры.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь