Последние новости

Архив новостей

Возможности биотехнологического выращивания лекарственных растений изучают в Центре технологий при АН Туркменистана

12:0709.01.2020
0
4960
Возможности биотехнологического выращивания лекарственных растений изучают в Центре технологий при АН Туркменистана

В лаборатории биотехнологий Центра технологий при Академии наук Туркменистана ведётся работа по размножению лекарственных растений биотехнологическим способом и проведению физиологических микроморфологических исследований.

На научно-производственной базе Центра продолжается интересный эксперимент: лекарственные растения – можжевельник туркменский, верблюжья колючка, полынь горькая, гармала обыкновенная выращиваются способом «in vitro», то есть стерильно в пробирке, из небольшой части здорового растения. Попутно изучаются физиологические свойства получаемых ростков. В таких условиях были исследованы иммуномодулирующие свойства мандрагоры туркменской, ферулы, амаранта, каперсов, произрастающих на территории Туркменистана. Учёные полагают, что данный способ – один из немногих, который помогает сохранять и восстанавливать популяции редких и исчезающих видов растительности. В рамках этих исследований проводятся доклинические испытания экстрактов и выжимок, приготовленных из лекарственных растений, их влияние на течение различных заболеваний, пишет «Нейтральный Туркменистан».

Центр технологий при Академии наук Туркменистана создавался как площадка для совершенствования научно-технического потенциала страны, разработки и внедрения в производство инновационных технологий, которые являются ключевым фактором интенсивного роста экономики и вывода её на качественно новый уровень. Оборудование Центра позволяет вести фундаментальные и прикладные исследования в сфере био- и нанотехнологий, в том числе осуществлять анализ биоматериалов и углеводородов на молекулярном и атомном уровне, производить автоматическую сортировку и обобщение данных. В лабораториях разрабатываются направления информационно-коммуникационных технологий, производства лекарственных средств из местного сырья, мер охраны окружающей среды, методы синтеза новых веществ, создаются национальные географические информационные системы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь