Последние новости

Архив новостей

Новый сорт сои выведен в Туркменистане

10:1609.01.2020
0
4183
Новый сорт сои выведен в Туркменистане

Фото: Гульджемал Тайлакова

Сельскохозяйственный научно-производственный центр Туркменского сельхозинститута в г. Дашогузе проводит комплексную селекционную работу по созданию высокоурожайных, болезнеустойчивых, адаптированных к почвенно-климатическим условиям страны новых сортов зернобобовых культур.

Как пример такой работы - создание нового сорта сои «Беркарар», который хорошо подходит для возделывания повсеместно во всех почвенно-климатических регионах страны, пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

Вегетационный период сорта составляет 120–125 дней, содержание масла в среднем 18–20 процентов, а белка – 35–37 процентов. Испытания нескольких лет показали, что новый сорт устойчив к полеганию, осыпанию и засухе. Высота растений при разных природно-климатических условиях варьируется от 77 до 85 сантиметров, масса 1000 зёрен достигает 126–134 граммов.

Урожайность сорта в конкурсном сортоиспытании в среднем за три прошедших года составила 32 центнера с гектара, что оказалось выше показателей стандартного сорта «Каракум» с разницей в 7,9 ц/га.

Сейчас новый сорт передан в Государственную службу семеноводства и сортоиспытания Туркменистана для проведения официальной апробации. Данная процедура, занимающая от одного до трех лет - обязательное условие для районирования нового сорта.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь