Последние новости

Архив новостей

Интересные археологические находки за 2019 год в СНГ

15:5408.01.2020
1
7646
Интересные археологические находки за 2019 год в СНГ

Фото: iz.ru

За 2019 год на пространстве СНГ сразу несколько археологических экспедиций увенчались успехом. В Узбекистане ученые нашли клад династии Романовых. В Армении обнаружили останки амазонки. В Казахстане нашли мавзолей времен Золотой Орды, в Таджикистане – дворец, сообщает интернет-портал СНГ, ссылаясь на материал «Известий».

Подвал с сокровищами в Узбекистане

В подвале дореволюционного особняка в центре Ташкента была обнаружена часть коллекции великого князя Николая Константиновича Романова, который 37 лет прожил в узбекской столице. Находка была сделана учеными Национального университета. Предположительно, стоимость клада превышает $1 млн.

Мухаммадбобур Юсупов, участник поисковой команды комментирует: «После 1917 года здание использовали в качестве университета, склада, кинотеатра. Подвал был завален, о нем забыли».

В обнаруженной коллекции уникальные книги на русском, древнем тюркском, немецком, арабском, французском, латинском, английском языках. Исторические документы, карты, религиозные сочинения, в том числе отделанные золотом старинные книги XVIII–XIX веков из российского императорского дворца, редчайшие иллюстрированные исследования европейских натуралистов о природе, животном мире и птицах Средней Азии, рукописи XII–XVIII веков. Также золотые слитки общим весом 8 кг, серебряные слитки, иконы, 71 золотая, серебряные и бронзовые монеты.

Находки были переданы в Государственный музей истории Узбекистана. Часть предметов отправилась на реставрацию в Германию и Польшу. Клад в виде отдельной выставки планируется представить на экспозиции, а затем внести в фонды музея.

Дворец Деваштича в Таджикистане

В таджикском городе Пенджикент археологи начали раскопки резиденции Деваштича — правителя Согдийского царства. Дворец представил собой сооружение из четырех этажей.

Директор музея Пенджикента Исматулло Рахматуллоев так описал дворец: «На первом этаже находилась охрана, второй был предназначен для приема военачальников, на третьем принимали иностранных послов. На четвертом этаже жил сам Деваштич, там же находился тронный зал».

На прилегающей ко дворцу территории обнаружены требушет (средневековая метательная машина) и зороастрийский храм.

Усыпальница в Кызылоба

На берегу озера Торе в Северо-Казахстанской области найден погребальный комплекс Кызылоба, включающий семь мавзолеев, один из которых был разрушен при установке геодезического знака.

«Геодезисты закапывали знак и попали в погребение. Скорее всего, они же забрали оттуда и все ценные вещи. Нам достались лишь красивая золотая сережка и две нашивки, видимо, не замеченные теми искателями. К счастью, остальные погребения не тронуты. Работы по их изучению предстоит очень много», - рассказал руководитель учебно-научного центра археологии Северо-Казахстанского университета Анатолий Плешаков.

По словам историка, комплекс представляет собой огромную усыпальницу эпохи Золотой Орды размером 30 на 40 м. В усыпальнице похоронены чингизиды - представители рода Чингисхана.

«В те времена на портале здания было принято указывать имя умершего, поэтому, когда раскопаем гробницу, возможно, узнаем и личности погребенных», — говорит Плешаков.

Раскопки Кызылобы продолжатся в мае.

Лучница из Армении

В некрополе Бовера I в Армении обнаружили останки женщины со следами развитой мускулатуры и боевых ранений. Смерть ее настигла в возрасте от 20 до 30 лет. Она была похоронена с почестями: вместе с керамическими сосудами и украшениями.

Скелет с развитой грудиной и крепкие кости говорят о том, что девушка была довольно сильной. Так, хорошо развитые дельтовидные и грудные мышцы дают основание предположить, что она часто сгибала руки и скорее всего, была лучницей.

Следы травм также говорят о том, что погребенная была воином: в левом колене застрял фрагмент железного наконечника стрелы, причем эта рана зажила задолго до смерти. Еще три ранения «амазонка» получила незадолго до гибели, возможно, они и стали причиной смерти. Это следы рубленых ран на левой тазовой кости и на правой бедренной, а также колотой — на левой большой берцовой кости. То есть перед смертью, вероятно, в бою девушка получила раны от двух разных видов оружия- топора и меча.

Судя по наконечнику стрелы и предметам в погребение, находка может датироваться VIII–VI веками до н.э. В это время на территории Армении существовало государство Урарту. По письменным источникам известно, что урартские женщины сражались наравне с мужчинами.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
keyoyor956 ( 09/02/2020 )

необычная находка была сделана в 2019 году https://mebsuta.ru/samye-zagadochnye-arheologicheskie-nahodki-rossii/

0