Последние новости

Архив новостей

Международный день азбуки Брайля отмечается сегодня

15:4804.01.2020
0
1466
Международный день азбуки Брайля отмечается сегодня

На сегодняшний день по статистике ООН во всем мире насчитывается около 10 миллионов людей с отсутствием зрения. Около 130 миллионов человек имеют те или иные нарушения зрения.

В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила Международный день азбуки Брайля, который теперь ежегодно отмечается 4 января и служит людям напоминанием о том, что в обществе есть люди с нарушением зрения. Для того, чтобы незрячие люди могли полноценно адаптироваться в социуме, развиваться и реализовывать себя наравне со всеми членами общества, необходимо оказывать им активную поддержку. Рельефно - точечный шрифт Брайля - эффективный способ для достижения этих результатов.

Азбука Брайля — тактильная система соединения буквенных и цифровых символов при помощи 6 точек, которые способны передать все буквы и цифры, включая музыкальные, математические и научные символы. Позднее были добавлены ещё две точки, и такую систему стали называть расширенной системой Брайля.

Используя такую азбуку, выпускаются специализированные книги и периодические издания. Целая библиотека таких книг существует при Обществе слепых и глухих Туркменистана (ОСГТ). Оно создано в 1932 году и объединяет инвалидов по зрению, слуху и речи, защищая их права и интересы. Сегодня Общество объединяет собой 3328 членов. Главные задачи ОСГТ- социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями по зрению, слуху и речи, приобщение их к труду, культуре и спорту, социальная защита и развитие их общественной активности. Представительства Общества имеются во всех велаятах страны.

В структуру ОСГТ также входят учебно-производственные предприятия, которые предоставляют инвалидам по зрению возможность получить рабочую специальность и работать на производстве.
В социально-реабилитационном комплексе ОСГТ обучают азбуке Брайля и языку жестов, ориентированию в пространстве с помощью трости, а также компьютерной грамотности по специальной «говорящей» программе «JAWS». В данное время члены Общества участвуют в различных инклюзивных проектах, позволяющих незрячим людям реализовывать свои способности наравне с другими членами социума. ОСГТ стремиться привлечь членов к занятиям спортом и художественной самодеятельностью, так как это важные способы социальной инклюзии.

Общество – активный член международного движения по поддержке людей с ограниченными возможностями, также оно является членом Азиатского Союза Слепых и Всемирного Союза Слепых. Среди его партнеров - Программа развития ООН, ЮНИСЕФ, Всемирный банк, ОБСЕ, ЕС и другие международные организации.

Среди членов ОСГТ очень много творчески талантливых людей: певцы, художники, поэты, танцоры. Их мы можем встретить в числе искусных рукодельников на регулярных выставках Ярмарки мастеров и АртБазара. Шесть лет подряд представители Общества в партнерстве с общественной организацией «Енме», участвуют в Международном фестивале «Белая трость», направленном на творческую и социальную адаптацию незрячих и слабовидящих детей из России и стран СНГ. Начиная с 2012 года, ежегодно в Туркменистане проводится Фестиваль «Поэзия и искусство», который собирает на одной сцене творческих людей - членов ОСГТ со всех уголков Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь