Последние новости

Архив новостей

Туркменистан утвердил новый план действий по развитию кадровых ресурсов для здравоохранения

00:4704.01.2020
0
7083
Туркменистан утвердил новый план действий по развитию кадровых ресурсов для здравоохранения

Фото: gapinsaat.com.

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана утвердило пятилетний план действий по развитию кадровых ресурсов здравоохранения в стране, сообщает Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения.

План, разработанный при поддержке ВОЗ, устанавливает ряд амбициозных целей, которые должны быть достигнуты к 2025 году:

·         улучшенное планирование и эффективное использование человеческих ресурсов для здравоохранения;

·         развитие системы медицинского образования и непрерывного обучения для медицинских работников;

·         управление и международное сотрудничество в области людских ресурсов для здравоохранения;

·         наращивание научно-технического потенциала;

·         мониторинг и оценка в управлении человеческими ресурсами для здравоохранения.

Утверждение плана действий является кульминацией года сотрудничества между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности, ВОЗ и заинтересованными сторонами в стране.

Управление и предоставление эффективных медицинских услуг может функционировать только при наличии устойчивых кадров здравоохранения. Поэтому создание и управление людскими ресурсами в целях здравоохранения крайне важны для того, чтобы системы здравоохранения работали хорошо и могли быстро реагировать на новые вызовы. Для обеспечения динамичного и квалифицированного кадрового потенциала здравоохранения следует сосредоточить внимание на планировании, образовании и обучении, найме и удержании, управляемой миграции и управлении качеством и навыками. С принятием плана действий правительство Туркменистана провозглашает своё обязательство сделать кадровые ресурсы для здравоохранения приоритетными.

В целях содействия планированию, управлению и эффективному использованию трудовых ресурсов здравоохранения в плане действий предусматривается создание реестра кадровых ресурсов для документирования всех работников здравоохранения в стране.

Изучение опыта стран, которые создали реестр кадровых ресурсов для здравоохранения, дало бесценные уроки и практические примеры эффективных подходов и решений. ВОЗ организовала серию визитов 11–16 ноября 2019 г. для представителей Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, Государственного медицинского университета и системы первичной медико-санитарной помощи в Латвии и Российской Федерации. Участники встретились с местными специалистами, ответственными за разработку и ведение своих кадровых ресурсов для реестров здравоохранения, чтобы облегчить обмен знаниями и опытом.

Коллеги в принимающих странах предоставили своим туркменским посетителям практические демонстрации функциональности регистра и примеры аналитических отчетов, которые могут быть получены, и продемонстрировали, какие данные можно получить, применяя различные фильтры к системам. Специалисты обеих стран также поделились информацией о законодательной базе, регулирующей работу реестров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь