Последние новости

Архив новостей

Вышел четвёртый номер международного журнала «Туркменистан спорт»

12:1503.01.2020
0
6316
Вышел четвёртый номер международного журнала «Туркменистан спорт»

В преддверии нового 2020 года вышел в свет четвёртый номер международного журнала «Тürkmenistan Sport», сообщает сегодняшний выпуск газеты «Нейтральный Туркменистан». Новый номер журнала открывает обзорная статья, подводящая итоги ушедшего и ожидаемые спортивные события наступившего года.

Так, по решению исполкома Междуна­родной федерации самбо (FIAS) в 2020 году в туркменской столице состоится Чемпионат мира по самбо. Другим большим праздником для любителей спорта стало решение о про­ ведении в Ашхабаде Чемпионата Азии по футзалу. Это является ярким результатом многочисленных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова по превраще­нию Туркменистана в спортивную державу. Здесь следует подчеркнуть, что выбор места проведения таких крупных спортивных со­ревнований является исключительной преро­гативой международных специализированных организаций, которые коллегиально выносят подобные решения. 

Интересные факты о туркменском алабае, которого зарубежные специалисты-кинологи называют «золотым фондом Туркменистана», читатели найдут на страницах журнала. История этой породы собак, как и несравненных ахалтекинских скакунов, неразрывными тысячелетними нитями связана с историей нашего народа, его культурой. 

Отдельной темой в журнале представлена подготовка к предстоящим летним Олимпийским играм «Токио-2020». Здесь можно найти любопытную информацию о столице игр, истории возникновения и развития олимпийских видов спорта – бокса, дзюдо, лёгкой атлетики, плавания, тяжёлой атлетики, вольной борьбы. Этой теме посвящены интервью с главным тренером национальной сборной по вольной борьбе Юсупом Меледжаевым и тренером консультантом сборной Туркменистана по вольной борьбе, чемпионом Олимпийских игр, неоднократным чемпионом мира и Европы Рамазаном Ибрайхановым, а также материалы, предоставленные главными велаятскими управлениями спорта и молодёжной политики и города Ашхабада. Другие материалы посвящены вопросам психологического настроя спортсмена и важности спортивного питания в подготовке к соревнованиям.

Наверняка, внимание всех любителей бокса привлечёт интервью с заслуженным тренером Туркменистана, мастером спорта международного класса, арбитром международной категории Ишангулы Меретни­язовым. О путях развития детского футбола на страницах издания размышляет заслуженный тренер Туркменистана Реджеп Мурхаллыев.

В разделе «Туркменистан и мировой спорт» можно прочитать о визите в нашу страну представителя Азиатской федерации по хоккею на траве, опытного тренера Али Захиди. Он по приглашению Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана и Национального Олимпийского комитета провёл ряд семинаров для тренеров и спортсменов. В этом же разделе информация о том, что с 8 по 15 июня 2020 года в столичном Олимпийском городке пройдёт этап международного турнира по теннису на Кубок Дэвиса. Большое интервью корреспонденту журнала дал известный российский теннисист, в прошлом один из лучших теннисистов мира Михаил Южный. По приглашению Федерации тенниса Туркменистана он стал участником Международной конференции в Ашхабаде в качестве почётного гостя.

О взаимовыгодном сотрудничестве спортивного центра Университета Вирджинии (США) с физкультурно-спортивным клубом инвалидов и представителями спортивной школы инвалидов Туркменистана рассказывает статья «Спорт – мост дружбы». Кроме того, в журнале размещены публикации о развитии зимних видов спорта в Туркменистане. В частности, о победе хоккейного клуба «Несил» на Кубок Президента Туркменистана, посвящённого Международному дню нейтралитета, успехах в фигурном катании и шорт-треке.

Энтузиасту спорта, семидесятипятилетнему учителю физкультуры, жителю Мургабского этрапа Ага Орунову журнал посвятил отдельную публикацию. Его участие в индивидуальном веломарафоне Мары–Туркменбаши, Мары–Тахтабазар стало достойным примером для молодого поколения туркменистанцев.

Обзор, комментарии, новостную информацию, которые оперативно публикуются на официальном сайте Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана, в международном журнале «Тürkmenistan Sport» и еженедельной газете «Тürkmenistan Sport», теперь можно услышать в эфире национального телевидения. Новой передаче «Спорт в периодической печати» посвящена специальная информация.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь