Последние новости

Архив новостей

В ТГУ им. Махтумкули проводится отбор на обучение в вузах Венгрии на предстоящий 2020–2021 учебный год

12:5826.12.2019
0
11689
В ТГУ им. Махтумкули проводится отбор на обучение в вузах Венгрии на предстоящий 2020–2021 учебный год

Традиционно, до начала ежегодной вступительной кампании в высшие учебные заведения нашей страны, в Ашхабаде проводятся отборы на обучение в вузы разных государств мира. Таковы тенденции современного развития отечественной системы образования, ориентированной на активное сотрудничество с ведущими зарубежными научно-образовательными центрами в контексте подготовки высококвалифицированных специалистов для различных отраслей национальной экономики. 

Как сообщает газета «Нейтральный Туркменистан», в эти декабрьские дни Туркменский государственный университет имени Махтумкули впервые стал центром притяжения потенциальных студентов и магистрантов высших учебных заведений Венгрии на предстоящий 2020–2021 учебный год. Причём в их числе не только выпускники прошлых лет, но и нынешние учащиеся 11-х классов средних общеобразовательных и специализированных школ, которые достигнут восемнадцатилетнего возраста до 31 августа 2020 года. Таким образом, будущие выпускники школ имеют возможность ещё до завершения учёбы воспользоваться шансом, который даёт им право влиться в ряды абитуриентов, а при успешной сдаче вступительных экзаменов и пополнить студенческую аудиторию венгерских вузов. Отсутствие у них аттестатов об общем среднем образовании восполняется табельными отметками за 9-й и 10-й классы, а также сведениями об успеваемости за первую четверть текущего учебного года.

С каждым днём показатели приёма потенциальных абитуриентов вузов Венгрии стремительно становятся всё выше и выше. И это свидетельствует об их большом желании в 2020–2021 учебном году начать осваивать профессии, необходимые Туркменистану для его дальнейшего процветания, укрепления и приумножения значимых достижений на разных направлениях экономического развития.

Уже через считанные дни после опубликования в СМИ объявления об этом наборе на одно студенческое место претендовали по два человека. Особый «наплыв» заявок на обучение в Венгрии на первом этапе вступительной кампании поступал от молодёжи из Ашхабада, Марыйского, Ахалского и Лебапского велаятов. Потенциальные абитуриенты радуют своими интеллектуальными достижениями, в том числе весомыми победами на международных предметных олимпиадах, всесторонними компетенциями и способностями.

Владение английским языком является обязательным для всех желающих поступить в вузы Венгрии. Набор идёт на семь направлений обучения. Это – экономика, естественные (химия и биология) и гуманитарные науки, инженерное дело, сельское хозяйство, информационные технологии, дизайнерское искусство. Все векторы специализации пользуются большим спросом у молодёжи.

Приём документов продлится по 30 декабря, а с 5 по 7 января в ТГУ имени Махтумкули будет проведена кампания по проведению вступительных экзаменов и отбору в студенты тех, кто успешно прошёл необходимые интеллектуальные испытания. Формат их проведения – это широко практикуемая в мире современная тестовая система оценки знаний. Она включает порядка ста вопросов по разным дисциплинарным направлениям. Успешно прошедшие этот тестовый марафон, будут допущены до финального этапа – собеседования по истории Туркменистана. Сами вузы, где предстоит обучаться представителям туркменской молодёжи по программе высшего образования и магистратуры, будут определены после завершения всей эстафеты вступительных процедур. 

Получение туркменскими девушками и юношами лучшего образования в высших учебных заведениях ближнего и дальнего зарубежья – традиция многолетняя, которая всецело отвечает духу прогрессивных преобразований, происходящих в нашей стране на разных направлениях национальной экономики. С первых дней своего руководства страной Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделяет особо пристальное внимание инновационному развитию образовательной сферы, являющейся главной опорой каждого государства в его нацеленности на экономический прогресс и благополучие народа. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь