Последние новости

Архив новостей

В Доме ООН в Ашхабаде состоялась встреча с работниками Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана

14:0220.12.2019
0
3458
В Доме ООН в Ашхабаде состоялась встреча с работниками Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана

Фото: Министерство спорта и молодёжной политики Туркменистана.

В Доме ООН в Ашхабаде в формате «круглого стола» состоялось обсуждение обзора выполнения Государственной программы на 2015–2020 годы государственной молодёжной политики Туркменистана и возможных совместных действий агентств ООН и национальных партнёров в 2020 году для подготовки новой программы, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В заседании «круглого стола» при­няли участие представители ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ВОЗ, МОМ, РЦПДЦА в Туркменистане, а также министерств и общественных организаций, которые участвовали в подготовке анализа по­ложения молодёжи в Туркменистане. Мероприятие организовано совместно Офисом Постоянного координатора ООН в Туркменистане, Министерством спорта и молодёжной политики, Молодёжной организацией Туркменистана имени Махтумкули.

Открывая заседание, Постоянный ко­ординатор ООН в Туркменистане Елена Панова подчеркнула значение повестки дня «круглого стола». «Молодёжь – важ­ный ресурс, который стоит того, чтобы в него инвестировать. Молодые люди, наделённые способностями, правами и соответствующими возможностями, становятся эффективной движущей силой для инновационных изменений в своих обществах, способствуя прогрессу и раз­витию государства. Молодёжная политика – глобальная тема Повестки 2030. В Туркменистане, где почти половина населения – это молодёжь, мы имеем успешный опыт совместной работы с правительством для молодёжи и в интересах молодёжи», – сказала дипломат. 

В продолжение сказанного Постоянным координатором ООН в Туркменистане, министр спорта и молодёжной политики Туркменистана Даянч Гулгелдиев, отметил, что забота о молодом поколении является одним из приоритетов государственной политики уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Суть её в том, чтобы создать молодёжи условия и возможности для эффективной самореализации, помочь раскрыть и поставить на службу обществу и государству её творческий, созидательный потенциал. По инициативе лидера нации в стране приняты Закон «О государственной молодёжной политике», Государственная программа на 2015–2020 годы молодёжной политики Туркменистана, а также государственной программы по поддержке молодых учёных, трудоустройству молодых специалистов. Для молодых семей в целях приобретения жилья открыта кредитная линия. Важным фактором успешной реализации молодёжной политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова является единство действий государственных структур, общественных организаций и частного сектора экономики в соответствии с новой глобальной стратегией «Молодёжь 2030», которая служит уникальной возможностью для скоординированного сотрудничества Туркменистана и ООН, сказал Даянч Гулгелдиев.

В соответствии с повесткой дня «круглого стола» был сделан обзор выполнения Государственной программы на 2015–2020 годы молодёжной политики Туркменистана, состоялась презентация анализа положения молодёжи в Туркменистане, а также структуриро­ванно представлены дальнейшие шаги и совместные действия агентств ООН и национальных партнёров по подготовке новой программы на 2021–2025 годы по реализации молодёжной политики лидера нации.

Подводя итоги работы, все участники отметили, что состоялся конструктивный диалог, прозвучали интересные предложения, которые могли бы найти отражение в новой программе, было чётко очерчено национальное видение и глобальная повестка дальнейшего продвижения молодёжной политики. Таким образом, встреча представителей агентств ООН и национальных партнёров стала платформой для определения и координации совместных действий в следующем году.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь