Последние новости

Архив новостей

Презентация «Атласа разграничения морских пространств» прошла в Ашхабаде

22:2018.12.2019
0
1591
Презентация «Атласа разграничения морских пространств» прошла в Ашхабаде

Фото: turkmenistan.gov.tm

В Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана состоялась презентация «Атласа разграничения морских пространств». В церемонии приняли участие представители ряда министерств, ведомств, научных и образовательных учреждений страны.

В ходе презентации выступили представители Института международных отношений МИД Туркменистана, Института Каспийского моря, Министерства обороны Туркменистана, Академии наук и Туркменского государственного университета имени Махтумкули.

В представленном Атласе приведены границы и внешние пределы территориальных морей, прилежащих зон, исключительных экономических зон, континентальных шельфов, рыболовных зон, зон совместного освоения ресурсов и т.п. Указаны даты принятия и названия документов, на которых основаны эти разграничения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выступая на V Саммите глав прикаспийский государств 12 августа 2018 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал:

«Регион Каспийского бассейна – это, прежде всего, уникальный, складывавшийся веками архетип взаимоотношений живущих здесь народов, их традиций, культур, духовных ценностей. Но сегодня значимость Каспия выходит далеко за его географические пределы. Он стремительно превращается в один из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов…»

Там же, в ходе саммита, проходившего в Актау, Президенты Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Российской Федерации подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - международный документ, который регулирует вопросы сотрудничества прикаспийских государств в области судоходства, осуществления энергетических и коммуникационных проектов на море, сохранения и рационального использования совместных водных биоресурсов, охраны окружающей среды и совместного решения других важных вопросов.

Конвенция также предусматривает разграничение акватории моря на внутренние воды, территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство и определяет правовой режим этих морских пространств.

На V Саммите Президенты прикаспийских государств приняли решение о создании механизма пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министерств иностранных дел, в связи с чем туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов предложил «поручить внешнеполитическим ведомствам наших стран в ближайшее после Саммита время рассмотреть вопросы практической реализации этого положения».

Это было отражено в Коммюнике по итогам встречи и в первоочередном порядке поручено приступить к разработке и согласованию проекта соответствующего Соглашения.

Рабочая группа высокого уровня по вопросам Каспийского моря, созданная в соответствии с этим поручением, провела к настоящему времени два заседания, на которых обсуждался проект данного Соглашения.

С целью подготовки справочного и иллюстрационного материала к переговорному процессу, а также дальнейшего изучения вопросов, связанных с разграничениями морских пространств, специалистами Института Каспийского моря и Министерства обороны Туркменистана при участии сотрудников кафедры географии Туркменского государственного университета имени Махтумкули составлен «Атлас разграничений морских пространств».

Этот объёмный сборник графической и справочной информации состоит из трёх частей: I - Атлантический океан; II часть - Северный Ледовитый и Индийский океаны; III часть - Тихий океан.

Колоссальный труд является, по сути, отражением огромного опыта, наработанного мировой юриспруденцией в сфере международного морского права, который поможет с учетом всех юридических тонкостей и региональной специфики решать актуальные вопросы, связанные с разграничением акватории моря на справедливых условиях для всех прикаспийских государств.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь