Последние новости

Архив новостей

Очередная Ярмарка мастеров прошла в Ашхабаде

22:2114.12.2019
0
6005
Очередная Ярмарка мастеров прошла в Ашхабаде

Этот субботний день многие ашхабадцы предпочли провести в ТЦ «Багтыярлык», ведь там сегодня было на что посмотреть: два этажа торгового центра заняли выставочные столы мастеров-рукодельников. Предновогоднее настроение царило всюду, вдоль рядов чинно прохаживались родители с детьми, вокруг столиков с ручной работой бойко толпилась молодежь, пожилые люди приценивались к мягким тапочкам и вязаным шарфам. Все искали подарков, впечатлений и чего-нибудь эдакого. Не секрет, что здесь возможно найти и то, и другое, и третье, причем, в широком ассортименте.

С каждой Ярмаркой размах становиться все шире. Сегодня, например, принимали участие более 200 рукодельников. Кроме того, ширится и география этого хэндмейдовского движения, оно становится популярным и в велаятах. Впрочем, нет ничего удивительного: туркменская земля всегда славилась искусными ремесленниками, ювелирами, гончарами, а теперь, когда во всем мире спрос на ручные штучные изделия возрос, соответственно усилился интерес к самому явлению хэндмейда. Жители Туркменистана не остаются в стороне, шагают в ногу со временем.

- Что интересно, - делиться с нами организатор Ярмарки мастеров Дина Касимова, - те люди, кто приходил вначале на наши Ярмарки в качестве посетителей, сами стали заниматься рукоделием, и многих из них можно встретить сейчас за презентационными столиками. Мне нравиться, что если в семье один человек занимается рукоделием, то к этому процессу приобщается вся семья. Вот, например, у нас одна мастерица занимается вязанием: ее дочка тоже стала вязать и представлять свои изделия на Ярмарке. Или вот, мастерица, которая делает декоративные деревья из бисера – ее муж стал вырезать разные деревянные заготовки для рукоделия. Еще одна примечательная тенденция: если раньше на Ярмарку за уникальными покупками приходили в основном женщины, да и среди мастеров были преимущественно женщины, то сейчас картина кардинально изменилась. Мужчины стали активны в качестве мастеров и в качестве посетителей. На ярмарку приходят целыми семьями: родители, дети, бабушки, дедушки, внуки. Мне очень нравиться, что наше мероприятие стало семейным.

Среди участников Ярмарки мастеров немало людей с инвалидностью: это еще один из примеров инклюзивного общества, где равные возможности имеются у каждого его члена.

В былые времена рукодельники, артисты, ремесленники входили в Гильдии или Цеха мастеров. Может быть, и такое творческое движение как Ярмарка мастеров объединится в творческий союз, который будет поддерживать, защищать интересы и способствовать развитию всех его членов. Тогда будет больше красоты и добра, ведь вещи, созданные с любовью, хранят в себе теплоту их создателей.

К слову сказать, Ярмарка мастеров в поиске спонсоров – людей, которые ценят творчество и красоту и хотели бы помочь в организации следующей Ярмарки.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь