Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поручил разработать Стратегию Государственной товарно-сырьевой биржи

23:2811.12.2019
0
445
Президент Туркменистана поручил разработать Стратегию Государственной товарно-сырьевой биржи

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание по вопросам модернизации и совершенствования деятельности Государственной товарно-сырьевой биржи в соответствии с Концепцией цифровой экономики и связанным с этой задачей мерам, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Вначале глава государства заслушал отчёт председателя ГТСБТ Б.Чарыева о проводимой работе. Как отмечалось, позитивной динамикой характеризуется реализация на биржевых торгах отечественной продукции, произведённой предприятиями различных ведомств и негосударственного сектора, расширяются контакты с бизнес-партнёрами, особое внимание уделяется внедрению в работу биржи цифровых технологий и информационных систем.

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул, что для повышения эффективности деятельности Государственной товарно-сырьевой биржи предпринимаются определённые меры, но сегодня их недостаточно для решения важных задач национальной экономики с учётом процессов её цифровизации. Поэтому, продолжил глава государства, необходимо активизировать работу по ряду направлений, формирующих основы биржевой торговли в новых условиях рынка.

В этих целях нужно изучать опыт зарубежных бирж и внедрять наиболее успешные методы и практики, маркетинговые инновации, адаптируя их под наши требования, подчеркнул Президент, поручив председателю разработать Стратегию её деятельности.

Целью данной Стратегии является создание упорядоченной во времени системы приоритетов, форм, методов, средств и приёмов использования ресурсного потенциала биржи с целью её ускоренного развития в интересах акционеров, персонала и деловых партнёров.

Стратегия должна определить нынешнее состояние биржи, её место и роль в экономике государства, слабые и сильные стороны, конкурентную среду, а также корпоративную миссию, цели и ценности, отметил Президент.

Наряду с этим, следует установить способы и механизмы реализации Стратегии биржи, меры по конкретным направлениям на предстоящие пять лет, методы совершенствования управления и основы социальной политики в деятельности ГТСБТ.

Глава государства выделил три основных рынка, на которых должны быть сосредоточена работа: биржевой товарный рынок, рынок государственных и корпоративных закупок, рынок электронной коммерции. Учитывая переход экономики нашей страны на цифровую систему, следует ускорить создание и сделать особый упор на рынке электронной коммерции, позволяющем осуществлять все финансовые и торговые транзакции и связанные с их проведением бизнес-процессы с помощью компьютерных сетей, подчеркнул туркменский лидер.

В мировой практике организационно-правовая форма товарно-сырьевых бирж оформлена, в основном, в виде акционерных обществ. Поэтому необходимо изучить вопрос изменения организационно-правовой формы Государственной товарно-сырьевой биржи и образования акционерного общества, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Нужно создать оптимальные условия для более эффективного размещения отечественной продукции и действия свободного оптового рынка в нашей стране, продолжил глава государства, отметив, что работу в этом направлении следует вести на плановой основе.

Руководствуясь мировым опытом, нужно ускорить темпы внедрения цифровой системы в функционирование ГТСБТ, задействовать возможности электронного документооборота и проведения электронных торгов через интернет с удалённым заключением сделок.

Маклерам должна быть предоставлена услуга дистанционного наблюдения за торгами в онлайн-режиме в прямом эфире. Таким образом, будет создана возможность для покупки выставленного на торги товара из любого уголка мира, отметил Президент.

При инновационном подходе особое внимание нужно обратить на предоставление комплексных решений клиентам, включая возможности в сфере логистики. Туркменский лидер сказал, что следует активно использовать и такие виды услуг, как размещение товара не только в месте его производства, но и передачу на границе, доставку в указанное место, поручив безотлагательно провести работу в этом направлении совместно с соответствующими предприятиями и ведомствами.

В результате успешного исполнения предусмотренных мер удастся добиться значительного повышения оборотов заключённых на бирже сделок и её прибыли.

Также Президент Туркменистана распорядился провести этапную проверку предлагаемых к продаже товаров и подготовить по ним обзор, собрав все сведения воедино, издать в электронном виде и предоставить его министерствам и отраслевым ведомствам.

Помимо этого, были даны поручения по регулярному обеспечению действующих на базе госучреждений тендерных комиссий сведениями о ценах, образовавшихся на мировом рынке и зарегистрированных на ГТСБТ. Отдельные указания туркменский лидер дал по обеспечению Государственной товарно-сырьевой биржи специалистами высокой квалификации, организации курсов по повышению их профессионализма.

Деятельности биржи отведена значимая роль в реализации Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы, охватывающей все отрасли народнохозяйственного комплекса страны. Выставляемые на биржевых торгах хлопок-сырец, текстильная, нефтяная и нефтехимическая продукция, в том числе отвечающий мировым стандартам автобензин марки «EСO-93», успешно реализуются за рубеж, что отражается в растущих показателях экспорта нашей страны.

В этом контексте была подчеркнута важность совершенствования на современном уровне работы, практической реализации намеченных мер.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь