Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялась конференция, посвящённая нейтралитету Туркменистана

22:2311.12.2019
0
405
В Ашхабаде состоялась конференция, посвящённая нейтралитету Туркменистана

Научная конференция «Нейтралитет Туркменистана: сотрудничество во имя мира, безопасности и устойчивого развития» состоялась сегодня в конференц-зале Института международных отношений Министерства иностранных дел.

В форуме, приуроченном к 24-й годовщине со дня обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета, приняли участие представители Меджлиса и дипломатического корпуса страны, руководители посольств и представительств международных организаций, аккредитованных в Ашхабаде, Института государства, права и демократии, а также профессорско-преподавательский состав и студенты высших учебных заведений, СМИ.

Как отмечали участники конференции, 12 декабря 1995 года – одна из важных дат в современной истории туркменского народа. Принятие двадцать четыре года назад при единодушной поддержке 185 стран-членов ООН специальной Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана» стало важным событием в мировой политике.

Повторное принятие данной Резолюции 3 июня 2015 года подтвердило высокий авторитет нашего государства. Ещё одним ярким свидетельством тому стало принятие по инициативе Туркменистана в феврале 2017 года Генассамблеей ООН Резолюции об объявлении 12 декабря Международным днём нейтралитета.

Внешнеполитический курс нашей страны соответствуют национальным интересам, долгосрочным целям Сообщества Наций, Уставу ООН, критериям конструктивного, сбалансированного подхода к обеспечению всеобщей стабильности и безопасности. В данном контексте интерес вызвали выступления руководителей аккредитованных в нашей стране дипмиссий и международных структур.

Так, в докладах специального представителя Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, главы Регионального Центра OOН по превентивной дипломатии для ЦА Натальи Герман, Постоянного координатора ООН в Туркменистане Елены Пановой, главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальи Дрозд, послов Республики Италия Диего Унгаро и Республики Узбекистан – Акмалджона Кучкарова была дана высокая оценка позиции нашей страны на мировой арене.

Как отмечали иностранные дипломаты, Туркменистан сегодня в полном объёме использует свой политический, экономический и культурный потенциал во имя интересов глобального мира и устойчивого развития.

Ярким свидетельством неуклонно растущего авторитета страны служит её многократное избрание в руководящие органы международных организаций, в частности, ООН.

В докладах, посвящённых значению правового статуса нейтралитета, подчёркивалось, что он представляет собой высшее проявление исконных миролюбивых традиций туркменского народа, и, безусловно, считается феноменом в системе международного права. Нейтралитет рассматривается Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в качестве механизма сочетания геополитических интересов, важного фактора обеспечения региональной стабильности и установления цивилизованного диалога на конструктивной основе.

На сегодняшний день нейтральный курс Туркменистана являет собой многоуровневую систему, включающую внутренние и внешние факторы и конструктивно реагирующую на меняющиеся глобальные политические, экономические условия, веления времени. В данном контексте отмечалось, что в современную эпоху диалог нашей страны с зарубежными государствами и международными организациями обрёл многоплановый и результативный характер.

Прекрасным дополнением к научной конференции стала выставка, развёрнутая в честь праздника в фойе Института и знакомящая с историко-культурным наследием туркменского народа, а также достижениями нашей страны за годы независимости, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь